Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за СМИ судья попросила освободить ее от дела о выселении Ройзмана

23 ноября 2012, 13:42
Из-за СМИ судья попросила освободить ее от дела о выселении Ройзмана
Фото: 66.ru
В своем заявлении Татьяна Демина указала, что разрешить спор между «Городом без наркотиков» и МУГИСО ей не под силу.

В распоряжение Портала 66.ru попало определение о коллегиальном рассмотрении дела о выселении фонда «Город без наркотиков» из здания на Белинского, 19.

В официальном документе сказано, что судья Арбитражного суда Свердловской области Татьяна Демина обратилась с заявлением, где попросила рассмотреть громкое дело коллегиально, без ее участия, сославшись на небольшой опыт работы, а также «в связи со значительным количеством публикаций в средствах массовой информации» (дело привлекло большое внимание чиновников и общественности). После этого в Арбитражном суде приняли решение о том, что скандальное дело рассмотрит судейская коллегия в составе трех судей.

Фрагмент определения о коллегиальном рассмотрении дела:

— Судья Арбитражного суда Свердловской области Т.А. Дёмина, на рассмотрение которой данное дело было передано путем электронного распределения, 21.12.2012 обратилась к председателю судебного состава с заявлением о коллегиальном рассмотрении указанного дела в связи с его особой сложностью, связанной с характером спора, спецификой доказательственной базы по такой категории споров, а также значительным количеством публикаций в средствах массовой информации.

В то же время в самом Арбитражном суде продолжают уверять, что Демина не отказывалась от громкого дела и никогда не говорила, что у нее недостаточно опыта для разрешения споров такого типа сложности. Здесь также пообещали опубликовать на официальном сайте опровержение информации, разошедшейся в СМИ, однако пока оно так и не появилось. Чем было вызвано решение рассмотреть дело коллегиально — незадолго до первого заседания заменить Демину на коллегию судей, в Арбитражном суде Порталу 66.ru ответить так и не смогли.

Фрагмент определения о коллегиальном рассмотрении дела:

— Рассмотрев заявление судьи Т.А. Дёминой, председатель судебного состава находит данное заявление обоснованным и принимает решение о коллегиальном рассмотрении дела, поскольку указанный спор обладает особой сложностью как применительно к обстоятельствам, имеющим юридическое значение и подлежащим установлению для его разрешения, так и применительно к социальной значимости дела, исходя из количества публикаций о спорных отношениях в средствах массовой информации, а судья Т.А. Дёмина имеет непродолжительный стаж работы в качестве судьи.

Напомним, что представители МУГИСО требуют признать договор безвозмездного пользования помещением на Белинского, 19 «незаключенным» и обязать освободить занимаемые помещения. Отметим, что «Распорядительная дирекция МУГИСО» подала иск с требованием о выселении по требованию прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об исполнении и распоряжении собственностью Свердловской области (год назад экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал здание в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» до 2020 года). В результате в ведомстве пришли к выводу, что МУГИСО распорядилось зданием на улице Белинского, 19 не по назначению.

Это, по мнению прокурора, может привести к тому, что объекту культурного наследия регионального значения — «Дому архитектора Ф. Григорьева, в стиле модерн», который сейчас занимает фонд, может быть причинен ущерб. Представление датировано 17 июля 2012 года.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что договор прошел государственную экспертизу и был зарегистрирован государственным нотариусом. «Это был акт государства о признании заслуг фонда. У фонда более 5 тысяч успешных операций против наркоторговцев и тысячи спасенных жизней. Мы начинали в самое тяжелое время, и все это знают. Я считаю, что то, что сейчас происходит, это личные амбиции приезжего губернатора», — комментирует Ройзман.