23 ноября 2012, 11:00

Дело о выселении «Города без наркотиков» рассмотрят втроем

Дело о выселении «Города без наркотиков» рассмотрят втроем
Фото: 66.ru
Незадолго до первого заседания Татьяну Демину сменили на коллегию в составе троих судей.

Громкое дело о выселении фонда «Город без наркотиков» из здания на Белинского, 19 рассмотрит судейская коллегия в составе трех судей. Первоначально дело должна была рассматривать судья Арбитражного суда Свердловской области Татьяна Демина.

В суде уверяют, что Демина не отказывалась от громкого дела, испугавшись повышенного внимания к иску со стороны общественности, чиновников и СМИ. Просто в суде решили «воспользоваться законным правом рассмотреть дело коллегиально». Чем было вызвано такое решение — незадолго до первого заседания сменить Демину на коллегию судей, в Арбитражном суде Порталу 66.ru ответить так и не смогли.

Юлия Шмелева, консультант Арбитражного суда Свердловской области по взаимодействию со СМИ:

— Дело будет рассматриваться коллегией судей. Это процессуальный порядок, никто ни от чего не отказывался. Процесс не нарушен. В рамках статьи Арбитражного кодекса суд вправе рассматривать это дело коллегиально. Это право процессуально здесь и было использовано.

Кто именно войдет в состав коллегии, в суде не оглашают. Здесь отмечают, что время, отведенное по закону на то, чтобы назначить судей, пока не истекло. В то же время когда истекают процессуальные сроки, в суде пояснить затруднились.

На сайте Арбитражного суда по-прежнему указано, что рассматривать громкое дело будет Татьяна Демина. По неофициальной информации, Демина отказалась от скандального дела, сославшись на то, что она имеет непродолжительный стаж работы в качестве судьи.

Первое заседание по громкому делу назначено на 12 декабря.

Напомним, что представители МУГИСО требуют признать договор безвозмездного пользования помещением на Белинского, 19 «незаключенным» и обязать освободить занимаемые помещения. Отметим, что «Распорядительная дирекция МУГИСО» подала иск с требованием о выселении по требованию прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об исполнении и распоряжении собственностью Свердловской области (год назад экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал здание в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» до 2020 года). В результате в ведомстве пришли к выводу, что МУГИСО распорядилось зданием на улице Белинского, 19 не по назначению.

Это, по мнению прокурора, может привести к тому, что объекту культурного наследия регионального значения — «Дому архитектора Ф. Григорьева, в стиле модерн», который сейчас занимает фонд, может быть причинен ущерб. Представление датировано 17 июля 2012 года.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что договор прошел государственную экспертизу и был зарегистрирован государственным нотариусом. «Это был акт государства о признании заслуг фонда. У фонда более 5 тысяч успешных операций против наркоторговцев и тысячи спасенных жизней. Мы начинали в самое тяжелое время, и все это знают. Я считаю, что то, что сейчас происходит, это личные амбиции приезжего губернатора», — комментирует Ройзман.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.