20 ноября 2012, 18:36

Полицейский, отвечающий за Сагру, ездил на объявленном в розыск авто

Полицейский, отвечающий за Сагру, ездил на объявленном в розыск авто
Фото: 66.ru
Начальник отдела ОВД Верхней Пышмы, отвечающий за безопасность в уральском поселке, за несколько лет издал несколько приказов, которыми закрепил за собой объявленный в федеральный розыск автомобиль.

Завершено расследование в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел города Верхняя Пышма, отвечающего за безопасность в поселке Сагра. Напомним, что после массовых беспорядков Сергея Зиновьева обвинили в халатности, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

По данным следствия, 2 августа 2004 года начальник ОВД Верхней Пышмы получил от местных органов власти в безвозмездное пользование автомобиль «Фольксваген Пассат». Этот автомобиль еще в сентябре 2001 года был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, которое было возбуждено отделом Ингушской таможни ФТС России. Об этом начальник городского отдела ГИБДД поставил Зиновьева в известность. Несмотря на запрет использовать «Фольксваген», обвиняемый в период с мая 2008 года по январь 2011 года издал ряд приказов. Таким образом он фактически закрепил за собой автомобиль, придав вид законности своим действиям. Он эксплуатировал автомобиль, не сдав государственные регистрационные знаки для их утилизации.

Напомним, Вадим Зайниев и Сергей Зиновьев обвиняются в халатности, а Зиновьев кроме того — в превышении должностных полномочий. Зайниев, будучи старшим участковым уполномоченным ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, знал об угрозе убийством со стороны приезжих накануне беспорядков, но не принял мер и скрыл информацию от руководства. Он самовольно покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в Республику Башкортостан.

В свою очередь Сергей Зиновьев, являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности, не проверял должным образом документацию, что позволило Зайниеву допустить халатность в исполнении обязанностей.

Как рассказал пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, после ЧП в Сагре сотрудники ряда подразделений ведомства провели служебные проверки, по итогам которых начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин подписал несколько приказов о привлечении сотрудников к строгой дисциплинарной ответственности. Так, семь сотрудников верхнепышминского ОВД получили предупреждения о неполном служебном соответствии, еще троим был объявлен выговор. Начальник местного ОВД был уволен из органов еще летом 2012 года.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Это уголовное дело очень сложное, поэтому делать скоропалительные выводы не стоит. Момент истины наступит только в суде.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.