20 ноября 2012, 16:12

Присяжные взялись за громкое дело мэра Североуральска

Присяжные взялись за громкое дело мэра Североуральска
Фото: 66.ru
Сформировать коллегию присяжных, на которой настаивали обвиняемые, удалось лишь с третьей попытки. Сегодня они приступили к рассмотрению дела.

Свердловский областной суд начал рассмотрение дела в отношении главы Североуральского городского округа Юрия Фролова и начальника МУ «Службы заказчика» Тиграна Симоняна, обвиняемых в получении взятки. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Суд дважды пытался сформировать коллегию присяжных, однако из-за недостаточной явки кандидатов в присяжные провести процедуру отбора не получалось. Третья попытка оказалась успешной.

Сегодня в процессе государственный обвинитель огласил обвинительное заключение. Также стороны определились с порядком исследования доказательств.

В четверг, 22 ноября, по данному делу начнется судебное следствие. Судебное заседание назначено на 10 часов.

Напомним, мэр Североуральска Юрий Фролов и начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян обвиняются в получении взятки в крупном размере.

С 2007 по 2010 годы два ООО за счет собственных средств выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в соответствии с заключенными с округом муниципальными контрактами и договорами подряда. При этом задолженность по выполненным работам составила около 3 миллионов рублей.

Зная о том, что долг по обязательствам не погашен, должностные лица потребовали от директора данных предприятий взятку в размере 900 тысяч рублей за подписание актов принятия выполненных работ и перечисление сумм долга. При этом обвиняемые угрожали последнему, что в случае отказа в передаче требуемой суммы акты принятия выполненных работ подписывать не будут, а при обращении в суд воспрепятствуют его предпринимательской деятельности, тем самым вымогая взятку.

Директору предприятия пришлось согласиться с незаконными требованиями. Вскоре он обратился за помощью в органы внутренних дел. 12 октября прошлого года полицейские ГУ МВД России по УрФО задержали чиновников с поличным при получении от предпринимателя взятки в размере 150 тысяч рублей наличными и банковской карты. На ней находилось еще 150 тысяч рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.