Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Карусель на ЖБИ, с которой упала девочка, дышала на ладан

20 ноября 2012, 11:34
Срок эксплуатации аттракциона давно закончился, а его ремонт осуществлялся без специалистов и необходимых деталей.

В Екатеринбурге продолжается расследование уголовного дела в отношении владельца карусели Ашота М., по чьей вине пострадала 10-летняя девочка. На данный момент специалисты установили причины происшествия, а также выявили нарушения в эксплуатации аттракциона, сообщили Порталу 66.ru в СУ СКР по Свердловской области.

Напомним, резонансное ЧП произошло в начале августа 2012 года на ЖБИ. Ребенок упал с трехметровой высоты во время катания на карусели. Девочка получила черепно-мозговую травму, последствия которой дают о себе знать до сих пор: ребенок испытывает частые головные боли, из-за чего не может посещать школу и проходит обучение на дому.

Из сообщения пресс-службы СУ СКР по Свердловской области:

— В настоящее время установлено, что ребенок упал из-за расцепления тяги механизма одной из фигур аттракциона и ее последующего опрокидывания. У работников индивидуального предпринимателя, обслуживавших аттракцион, отсутствовала необходимая служебная документация. Кроме того, ими не были пройдены обучение, стажировка, инструктажи по технике безопасности при эксплуатации аттракционов и медицинские освидетельствования на профессиональную пригодность.

В ходе расследования уголовного дела был проведен ряд экспертиз, в том числе две судебно-медицинские, с целью установления тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка. Судебно-техническая экспертиза показала, что аттракцион был изготовлен в 1989 году и эксплуатировался с превышением установленного срока.

За некоторое время до ЧП карусель ремонтировалась, но для этого не привлекались компетентные специалисты, обладающие необходимыми навыками для производства ремонта, и не использовались оригинальные детали, предназначенные именно для этого аттракциона, отмечают следователи.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении карусельщика Ашота находится на завершающей стадии. В ближайшее время ему будет предъявлено окончательное обвинение, после чего дело передадут в суд.