Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Ройзман обратился за помощью к Путину

6 ноября 2012, 10:22
Евгений Ройзман обратился за помощью к Путину
Фото: 66.ru
В «Городе без наркотиков» объявили сбор подписей по всей стране под обращением к президенту России.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман с сегодняшнего дня начал сбор подписей в поддержку фонда по всей стране. Со вчерашнего дня сбор подписей идет в Екатеринбурге, Курске, Ижевске, Краснодаре. Письмо адресовано президенту России Владимиру Путину. «Все жители города, кто согласен с письмом и готов подписаться, с 10 утра и до ночи в Фонде на Белинского, 19 можете оставить свою подпись. Просто, чтобы все видели, что мы не одни», — пишет Ройзман в своем блоге.

Фрагмент обращения к Владимиру Путину:

— В последнее время «Город без наркотиков» подвергается давлению со стороны властей и силовиков Свердловской области. За нападками на Фонд стоят лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал Михаил Бородин. В офисе Фонда и реабилитационных центрах проходят обыски, в отношении сотрудников Фонда фабрикуются уголовные дела. Вице-президент Фонда Евгений Малёнкин был объявлен в федеральный розыск без достаточных на то оснований. Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление на Фонд «Город без наркотиков» со стороны областных властей и силовиков.

В офисе на Белинского удалось собрать около 1,5 тысячи подписей в поддержку фонда.

Ранее известный российский врач, основатель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, поддержала фонд «Город без наркотиков», против которого были возбуждены сразу несколько уголовных дел. Глинка также объявила сбор подписей в поддержку руководителя фонда Евгения Ройзмана. «Я прошу вас собрать подписи к письму новому губернатору Свердловской области», — написала доктор Лиза в своем блоге.

Напомним, что 2 ноября сотрудники СУ СКР по Свердловской области и регионального ГУ МВД начали обыски в помещениях мужского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в поселке Изоплит и по месту жительства одного из руководителей фонда, в квартире дома на улице Автомагистральной. Ни наркотиков, ни травматического оружия в здании офиса на Белинского не нашли. Однако были изъяты системные блоки, носители аудио-, видеоматериалов. Сейчас по ним проводится техническая экспертиза. Кроме того, по данным ГУ МВД, была обнаружена черная бухгалтерия.

По словам начальника отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Константина Строганова, по результатам обыска в офисе фонда «Город без наркотиков» будут возбуждены еще как минимум три новых уголовных дела. Не исключено, что одно из них будет возбуждено по статье 126 УК РФ (похищение человека).

В отношении фонда уже возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

Отметим, что обыски в фонде «Город без наркотиков» последовали сразу после заявления его руководителя Евгения Ройзмана о том, что он не «сможет отсидеться» на выборах губернатора региона. Ранее он заявлял о возможности принять участие в выборах мэра Екатеринбурга. Однако Константин Строганов считает, что обыск, который прошел в пятницу, никак не связан с последним заявлением Ройзмана.