Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строганов: обыск в «Городе без наркотиков» дал еще три уголовных дела

3 ноября 2012, 14:17
Строганов: обыск в «Городе без наркотиков» дал еще три уголовных дела
Фото: 66.ru
Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области рассказал о результатах проверок в фонде Евгения Ройзмана. Сам Ройзман заявляет, что сотрудники СК ушли из офиса фонда ни с чем.

По результатам обыска в офисе фонда «Город без наркотиков» будут возбуждены еще как минимум три новых уголовных дела. Об этом Порталу 66.ru рассказал начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов. Не исключено, что одно из них будет возбуждено по статье 126 УК РФ (похищение человека).

Напомним, что ранее в отношении фонда были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области:

— В ходе обыска не было найдено ни оружия, ни наркотиков. Но нам удалось получить оперативную информацию о том, где, возможно, они находятся. Изъяты системные блоки, носители аудио-, видеоматериалов. На Изоплите также изъята техника и документация. По ним проведут технические экспертизы. По результатам обыска уже сегодня вечером будет озвучена информация о возбуждении трех (и более) дополнительных уголовных дел, поэтому результаты обысков можно считать положительными. Кроме того, обнаружена черная бухгалтерия. Изъято много документации, не исключено, что впоследствии это также ляжет в основу уголовного дела.

Однако Евгений Ройзман считает, что обыски закончились для следователей ничем.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Обыск продолжался четырнадцать часов. Не нашли ничего. На Изоплите тоже ничего не нашли. У Малёнкина тоже ничего не нашли. Участвовало огромное количество народу. Только у нас 5 следователей, 10 оперативников и СОБР. Изъяли около 20 системников, жесткие диски, базы данных и еще кучу всяких документов. Системник изъяли даже у Насти Удеревской из адвокатского кабинета. Зачем-то изъяли список цыган-наркоторговцев. Увозили все на «Газели». На Изоплите получили два заявления по незаконному удержанию. Одно написал Павел Олегович, а другое — какой-то странный парень. Думаю, что они к нам его и завели. Обычная история.

Ройзман также сообщает, что, несмотря на обыски, которые проходили в офисе на Белинского, «Страна без наркотиков» весь день продолжала свою работу. С понедельника фонд возобновит работу в обычном режиме. «В понедельник все, кому нужны наклейки фонда, заходите к нам на Белинского, 19. Нам важно. Просто чтоб мы видели, что не одни», — говорит Ройзман.

Руководитель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров заявил, что уголовное преследование руководителей и активистов регионального отделения партии Евгения Ройзмана и Евгения Маленкина незаконно. Миллиардер назвал действия правоохранительных органов «давлением».

По мнению Прохорова, последние события вокруг фонда — попытка местных властей «устранить сильных политических конкурентов накануне выборов главы Екатеринбурга и депутатов гордумы 2013 года».

Михаил Прохоров, председатель партии «Гражданская платформа»:

— Понимая, что в честной политической борьбе нынешним назначенцам вряд ли удастся остаться у власти, губернатор Е.Куйвашев решил дискредитировать более популярных, чем они сами, кандидатов, спешно фабрикуя против них одно уголовное дело за другим. Губернатор, которого не выбирал народ, хорошо понимает, что рейтинг Ройзмана и членов его команды не оставляет шансов партии власти и ее креатурам. Совершенно очевидно, что г-н Куйвашев чисто по-человечески боится более сильного соперника. Он боится настоящей мужской борьбы, в которой у него нет никаких шансов на победу. Отсюда — его стремление нанести удар исподтишка.

Отметим, что обыски в фонде «Город без наркотиков» последовали сразу после заявления его руководителя Евгения Ройзмана о том, что он не «сможет отсидеться» на выборах губернатора региона. Ранее он заявлял о возможности принять участие в выборах мэра Екатеринбурга. Однако Константин Строганов считает, что обыск, который прошел в пятницу, никак не связан с последним заявлением Ройзмана.