31 октября 2012, 11:25

Экс-глава ФСКН РФ о «Городе без наркотиков»: «То, что делает власть, — цинично»

Экс-глава ФСКН РФ о «Городе без наркотиков»: «То, что делает власть, — цинично»
Фото: 66.ru
По мнению Виктора Черкесова, добиваться упразднения таких структур, как «Город без наркотиков», — это «опасное и вредное занятие».

Закрытие частных и общественных центров по реабилитации наркозависимых приведет к обострению проблем наркомании, считает экс-руководитель ФСКН России, первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Виктор Черкесов. «Таких центров катастрофически не хватает. Государство не занимается выстраиванием сети подобных учреждений», — приводит слова Черкесова «Росбалт».

По мнению экс-руководителя ФСКН, нынешнее упорное наступление властей на «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана выглядит откровенно циничным действием.

Виктор Черкесов, экс-глава ФСКН России:

— Когда ничего альтернативного не предлагается, а проблема роста наркомании не только не приглушена, но и обостряется, то беспощадным образом выкорчевывать такие структуры, как «Город без наркотиков», — это опасное и вредное занятие. Есть, конечно, вопросы к эффективности методик, которые применяются в этом центре. Существует фактор бескомпромиссности Евгения Ройзмана — как в борьбе с наркотиками, так и в выстраивании контактов с властью. И все же проблемы можно было бы решать. Но все сметается со стола — в том числе и то ценное, что есть в этой работе.

По мнению депутата, судьба «Города без наркотиков» отобьет желание и у других людей, которые готовы были на общественных началах использовать свои силы и ресурсы, заниматься спасением наркоманов. «Это пугает людей, это, безусловно, просто отбивает у них охоту заниматься таким чрезвычайно необходимым для страны делом», — уточнил Виктор Черкесов.

Ранее начальник управления ФСКН по УрФО Игорь Семочкин, комментируя сложную ситуацию вокруг фонда, заявил, что ведомство готово сотрудничать только «с уважающими закон общественниками».

Игорь Семочкин, начальник управления ФСКН по УрФО:

— Мы готовы работать со всеми общественными организациями, будь то «Город без наркотиков» или любая другая организация, но только тогда, когда они работают законными методами. Ситуация с точки зрения соблюдения законности в деятельности фонда «Город без наркотиков» — неоднозначна.

Напомним, что результатом проверок, инициированных полицей, стали два уголовных дела против фонда («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии дело «о незаконном удержании» было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по факту «причинения по неосторожности смерти» реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой. Обвинение предъявлено «старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину.

Несколько дней назад также стало известно, что фонд «Город без наркотиков» выселяют из офиса на улице Белинского, 19, который они занимают с 1999 года. В Арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление от Мингосимущества Свердловской области к фонду «Город без наркотиков». Представители МУГИСО требуют признать «договор безвозмездного пользования незаключенным» и обязать освободить занимаемые помещения. Отметим, что ранее экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал здание в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» до 2020 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.