Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сторонники полковника Хабарова просят помощи у блогеров и Мерзляковой

26 октября 2012, 17:49
Сторонники полковника Хабарова просят помощи у блогеров и Мерзляковой
Фото: 66.ru
По их словам, состояние полковника, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге, в последнее время сильно ухудшилось. Хабаров нуждается в помощи хирурга и невропатолога.

24 октября полковник Леонид Хабаров, обвиняемый в попытке организации вооруженного мятежа, сообщил адвокату об ухудшении состояния здоровья. В частности, вновь появились кашель и боли в груди. Однако все попытки связаться с должностными лицами СИЗО, чтобы решить вопрос о медицинском осмотре, ни к чему не привели. Об этом Порталу 66.ru рассказали сторонники Хабарова.

На днях сторонники полковника написали открытое письмо, которое планируют передать уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, начальнику ГУФСИН РФ Геннадию Корниенко, члену Общественной палаты РФ Марии Каннабих. Также сторонники Хабарова обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая уже навещала его в СИЗО.

Фрагмент открытого письма сторонников полковника Хабарова:

— Мы считаем, что существует реальная угроза жизни и здоровью Леонида Хабарова. Несвоевременное оказание ему качественной медицинской помощи может обернуться тяжелыми последствиями, в самом худшем случае — вторым «делом Магницкого». Мы просим журналистов, блогеров, правозащитников взять на особый контроль это дело. Поспособствовать, чтобы медицинская помощь инвалиду — герою войны была оказана. Сейчас необходимо заявлять ходатайства об осмотре Хабарова узкими специалистами, такими, как кардиолог (Хабаров постоянно жалуется на сердце и принимает нитроглицерин), фтизиатр или пульмонолога (за время пребывания в СИЗО он уже болел и бронхитом, и пневмонией, сейчас как раз рецидив, сомнительно и должное обследование на туберкулез), а также невропатолог и хирург (в анамнезе у него два перелома позвоночника).

За время пребывания в СИЗО Леонид Хабаров несколько раз переболел бронхитом и пневмонией. В СИЗО-1 он почти потерял слух и начал пользоваться слуховым аппаратом.

Полный текст открытого письма можно прочитать здесь. Отметим, что на сайте democrator.ru идет сбор голосов в поддержку полковника Хабарова. На момент написания этой новости проблему поддержали 102 человека.

Напомним, что сейчас дело о вооруженном мятеже рассматривается в Свердловском областном суде.
По данным следствия, операцию по захвату власти в Екатеринбурге возглавил полковник Леонид Хабаров. «Хабаров создал боевую группу в целях организации мятежа. Зная о негативном отношении Кралина и Ладейщикова к деятельности руководства Российской Федерации, он провел с ними беседу и завербовал», — считает следствие.

Сначала обвиняемые собирались ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.