Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военный прокурор ЦВО: Надписи на спинах солдат — простое хулиганство

26 октября 2012, 12:17
Военный прокурор ЦВО: Надписи на спинах солдат — простое хулиганство
Фото: архив 66.ru
Евгений Иванов высказал свое личное видение случившегося в 32-м военном городке Екатеринбурга.

Дело в отношении граждан, которые в войсковой части под Екатеринбургом фотографировали сослуживцев с надписями «Азербайджан» на спинах, еще расследуется, и еще рано давать ему окончательную оценку. Такое заявление сделал военный прокурор Центрального военного округа (ЦВО) Евгений Иванов, сообщает «Интерфакс».

Евгений Иванов, военный прокурор Центрального военного округа (ЦВО):

— Мое личное мнение, я могу сказать, что в основе таких правонарушений лежит не межнациональная рознь и стремление унизить какую-либо нацию, а элементарная глупость и бравада молодых мальчишек, которые хотят показать свое «я». Они говорят, что слышали от своих сослуживцев, что так фотографируют, — и тоже решили. Пояснить свои мотивы они не могут. Невозможность оценить собственные действия и последствия этих действий — это хулиганское мальчишество. Их мотивация настолько поверхностная и легкомысленная, что я не назвал бы эти действия в прямом виде экстремистскими, хотя они такую окраску, безусловно, имеют.

Прокурор пояснил, что видит задачу командиров всех степеней и правоохранительных органов в том, чтобы они разъясняли военнослужащим, что за подобные инциденты предусмотрена уголовная ответственность.

Как ранее писал Портал 66.ru, сотрудники Военного следственного отдела СКР заинтересовались действиями двоих военнослужащих из 32 военного городка в Екатеринбурге Теймура Мамедова и Элбруса Мусаева. По данным следователей, вечером 10 августа подозреваемые разбудили личный состав роты, вывели из строя 16 военнослужащих и написали пеной для бритья на их спинах буквы, образующие слова «Дагестан», «Азербайджан», «Гянза», «QUBA». Мамедов и Мусаев засняли происходящее на камеру мобильного телефона.

Возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).