19 октября 2012, 12:45

Адвокату «Города без наркотиков» запретили защищать Ройзмана

Адвокату «Города без наркотиков» запретили защищать Ройзмана
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Анастасия Удеревская, а также свидетели по делу против фонда — Ройзман, Маленкин и Щипачев накануне получили официальное постановление от следователя.

Следователь СУ СКР по Свердловской области Никита Савинцев, на расследовании у которого находится дело о незаконном лишении свободы в женском реабилитационном центре «Города без наркотиков», заявил отвод адвокату фонда Анастасии Удеревской. Таким образом, Удеревская больше не может защищать интересы Евгения Маленкина, Евгения Ройзмана и Сергея Щипачева, которые проходят в уголовном деле как свидетели. Как сказано в официальном постановлении, Удеревская не имеет права принимать участие в качестве защитника по этому уголовному делу, так как ранее представляла интересы Шабалина, недавно получившего статус обвиняемого.

Фрагмент постановления:

— Обвиняемый Шабалин был допрошен в рамках доследственной проверки по факту смерти Татьяны Казанцевой, опрошен сотрудниками отдела МВД РФ по Березовскому с участием его адвоката по соглашению Удеревской, предъявившей ордер на представление его интересов.

В ходе той же доследственной проверки Удеревская присутствовала также и на допросах Евгения Маленкина и Евгения Ройзмана, а также Сергея Щипачева. Позже дело о смерти бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой было соединено в одно производство с уголовным делом о фактах незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда. Именно в рамках этого дела Шабалин получил статус обвиняемого.

Фрагмент постановления:

— В настоящий момент в показаниях допрошенного в качестве обвиняемого Шабалина имеются серьезные противоречия с показаниями свидетелей Маленкина, Ройзмана и Щипачева. В соответствии с п. 3 ч. 1 статьи 72 УПК РФ… адвокат не в праве принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если по данному делу оказывал или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося с просьбой о ведении дела.

Как рассказала Порталу 66.ru адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская, она собирается обжаловать это постановление в ближайшее время, так как, по ее мнению, решение является незаконным.

Анастасия Удеревская намерена обжаловать постановление следователя об отводе. Подать жалобу она собирается в понедельник, 22 октября. Сколько времени займет рассмотрение жалобы в суде, неизвестно.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Я действительно присутствовала с Шабалиным при даче объяснений, когда еще не было возбуждено уголовное дело. В больнице Березовского не могли установить причину смерти Казанцевой. Там сначала посчитали, что смерть Тани наступила в результате отравления таблетками. В связи с этим Шабалин давал объяснения. Это были не следственные действия. По результатам той проверки был вынесен отказной материал. Какое это имеет отношение к тому делу, которое возбуждено сейчас, мне не понятно.

«В любом случае, если суд признает постановление незаконным, то все следственные действия, которые будут проведены с Маленкиным, Ройзманом или Щипачевым без моего участия, автоматически признаются недопустимыми», — прокомментировала Удеревская.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Следователь использовал этот незначительный повод для того, чтобы вообще устранить меня из защиты по этому уголовному делу. Отвод в отношении меня оформлен с указанием, что я не могу защищать ни Ройзмана, ни Маленкина, ни Щипачева. Конечно, мне это льстит. Но я считаю, что работать нужно конструктивно, у нас состязательность сторон. Вы ищите доказательства виновности людей, а мы будем доказывать их невиновность. Тогда будет состязательность.

Евгений Ройзман, также получивший копию постановления, прокомментировал решение следствия так: «Видимо, что-то готовят на ближайшее время. Почему они ее так боятся? Пока вижу, что они всеми силами, враньем, угрозами, посулами отодвигают адвокатов от свидетелей».

Напомним, что ранее появилась неофициальная информация, что сегодня могут задержать вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Не исключено, что «старший» по женскому реабилитационному центру в поселке Сарапулка дал признательные показания, в том числе и против Маленкина.

Представители фонда не исключают провокации от следствия в отношении Маленкина. «Возможно, скоро его также задержат», — говорят фондовцы.

Известно, что пока ни по домашнему адресу вице-президента «Города без наркотиков», ни на адрес фонда не приходило извещение от следователя. «Если следователь считает, что Маленкин должен явиться для допроса, необходимо послать повестку и работать в нормальном, спокойном режиме, без истерии», — прокомментировала Удеревская.

Отметим, что задержание Шабалина происходило без извещений, внезапно. 10 октября сотрудники правоохранительных органов приехали в мужской реабилитационный центр фонда в Белоярском районе, затем они отправились в реабцентр на Изоплите. Полицейские хотели доставить Шабалина на допрос к следователю, несмотря на то, что следственные действия с его участием были запланированы на 12 октября. Чем была вызвана такая необходимость — неизвестно, однако 11 октября, то есть на следующий день, он пришел в СУ СКР сам, где и был задержан в присутствии своего адвоката и отправлен в ИВС. По нашей информации, Шабалин до сих пор находится там, несмотря на то, что позже суд вынес решение об аресте. Не исключено, что в скором времени он будет помещен в СИЗО.

Дмитрий Горчаков для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.