Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На границе со Свердловской областью — вторая Сагра

18 октября 2012, 17:10
Город Верхний Уфалей оккупировали сотрудники ОМОНа. Тем временем местная полиция продолжает утверждать, что все случившееся — это только драка на бытовой почве и ситуация находится «под контролем».

В городе Верхний Уфалей, расположенном на самой границе Челябинской и Свердловской областей, разгорелась настоящая война между местными жителями и выходцами из южных республик. История началась с того, что в субботу, 13 октября, произошла драка между молодыми людьми. Об этом сообщает в своем письме один из жителей города. Драка была спровоцирована большим количеством выпитого алкоголя, но пострадавшими в ней оказались трое «представителей южных республик».

Уже на следующий день к одному из баров, расположенных в самом центре города, подъехали 15 автомобилей, блокировав черный вход. Из машин вышли порядка 20 вооруженных битами мужчин. Все они не являлись местными жителями. Мужчины ворвались в бар и начали избивать посетителей и персонал. После этого шесть человек обратились в больницу. Одному из молодых людей, участвовавших в драке накануне, раскололи череп и вырезали крест ножом на спине.

После этого местные жители объявили войну представителям южных республик. Ночью сожгли киоск и машину, которые принадлежали приезжим. Горожане выражают свой протест по-разному: таксисты отказываются оказывать услуги неместным, владельцы мраморных цехов уволили всех работников. которые могут быть причастны к инциденту. «На карьере трем южанам запретили продавать камень (исходное сырье), они тоже остались без работы», — рассказал один из местных жителей.

Житель города Верхний Уфалей:

— Из Челябинска прибыли 4 машины ОМОНа, две следственные бригады. Всю неделю город находится в осадном положении — омоновцы перевернули все цеха по переработке мрамора (это золотая жила, на которой сидят приезжие, — без регистрации, налогов и прочей «ерунды», которую почему-то должны платить русские мраморщики), останавливали все без разбора машины, которые попадали под подозрение. Лиц с неславянской внешностью без церемоний отвозили для выяснения в миграционную службу.

После этого в городе был введен комендантский час. Детям запретили выходить на улицу после 22 часов.

Тем временем в ГУ МВД РФ по Челябинской области заявили, что обстановка в регионе находится под контролем.

Владимир Скалунов, начальник ГУ МВД России по Челябинской области:

— Информация о массовых беспорядках не соответствует действительности. Произошла обычная бытовая драка между двумя группами молодых людей. Сотрудниками полиции установлены все лица, участвовавшие в драке. Самые активные участники задержаны. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ — «Хулиганство». На территории города никаких массовых драк, а тем более межнациональных конфликтов, не было.

Местных жителей, устроивших митинг около мэрии, привлекли к административной ответственности.

Закончилось все тем, что сотрудники отдела иммиграционного контроля устроили несколько рейдов, «направленных на соблюдение миграционного законодательства в Верхнем Уфалее». Представители ведомства также отчитались, что провели воспитательные беседы с лидерами национальных диаспор «на предмет толерантности и соблюдения законов Российской Федерации иностранными гражданами». Однако по мнению местных жителей, проблема до сих пор остается нерешенной.

Напомним, 1 июля 2011 года в Свердловской области произошел серьезный конфликт между местными жителями и людьми неславянской национальности. На скамье обвиняемых оказались 23 человека. Им предъявлены обвинения в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством. В первые дни после перестрелки сотрудники правоохранительных органов заявили, что конфликт произошел на бытовой почве. Позже на скамье подсудимых также оказались представители полиции, которые, по версии следствия, знали о сложной ситуации, но не предприняли никаких действий, чтобы предотвратить нападение.