18 октября 2012, 15:45

Свидетель перестрелки в Сагре: «В полиции мне никто не поверил»

Свидетель перестрелки в Сагре: «В полиции мне никто не поверил»
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Водитель-частник, подвозивший неизвестного мужчину из Екатеринбурга в Сагру вечером 1 июля 2011 года, рассказал, что, когда началась стрельба, он поехал в отделение полиции, но здесь его слова никто не воспринял всерьез.

В Свердловском областном суде продолжается рассмотрение громкого дела о нападении на поселок Сагра. В суд пришли свидетели, которые по разным причинам не являлись раньше, сообщает из зала суда корреспондент Портала 66.ru.

Также планировалось, что сегодня суд допросит одного из участников нападения на уральский поселок — Магомеда Бекова, долгое время скрывавшегося на Северном Кавказе. Однако Беков воспользовался своим правом не свидетельствовать против себя и своих близких. От дачи показаний он отказался. Таким образом, всего удалось допросить четырех свидетелей, которые рассказали о том, что предшествовало вооруженному нападению на уральский поселок Сагра.

Одна из сотрудниц АЗС, расположенной на трассе Екатеринбург — Серов, рассказала, что вечером 1 июля она видела, как недалеко от заправки начали скапливаться легковые автомобили. По ее словам, из машин выходили молодые люди, в руках которых ей удалось разглядеть какие-то палки. Женщина также рассказала, что среди людей были лица нерусской национальности. Посетители АЗС недоумевали, почему вдоль трассы «ходят какие-то люди с бейсбольными битами», некоторые даже предположили, что местные криминальные авторитеты назначили здесь «стрелку». После того как к автомобилям подъехала «Газель», они уехали в направлении Серова. Один из обвиняемых в нападении прокомментировал показания сотрудницы АЗС так: «У вас зрение нехорошее. Я просматривал видеозапись, там вообще ничего не было видно с заправки».

Сейчас идет два процесса по делу о Сагре. На скамье подсудимых оказались как нападавшие на поселок, так и полицейские, которые знали о конфликтах в Сагре, но не предприняли никаких действий.

Напомним, что на скамье обвиняемых по громкому делу о нападении на поселок Сагра оказались 23 человека, некоторые из них отпущены под подписку о невыезде. Они обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством.

По версии следствия, случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

Следующее заседание состоится 22 октября в 11.00. Суд приступит к допросу подсудимых.

Дмитрий Горчаков для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.