9 октября 2012, 14:41

Спасатели, искавшие Ан-2: самолет не мог упасть в водоем

«Даже если бы самолет нырнул носом — все равно хвост торчал бы», — к такому выводу пришли специалисты.

Спасатели обследовали все крупные водоемы, расположенные на пути возможных маршрутов самолета Ан-2, пропавшего в Свердловской области, и пришли к выводу, что он не мог упасть в воду.

В частности, были обследованы реки, озера, карьеры возле Серова, Карпинска, Краснотурьинска, Сосьвы, Волчанска, Североуральска, Сосьвы (от п. Андриановичи до Серовской ГРЭС), Каква (от Серова до п. Сосьва). «Самолет на колесах — высотой 4,5 метра. Даже если бы он нырнул носом — все равно хвост торчал бы. Если разбился, то обломки рано или поздно вынесло бы водой. Там не так глубоко», — приводит слова госинспектора ГУ МЧС Петра Иванова местное издание «Глобус».

Кроме того, Иванов рассказал, что спасатели искали масляные пятна и трупы. «Они могут всплыть и через неделю, и позже», — сказал госинспектор.

Петр Иванов, госинспектор ГУ МЧС:

— Эхолотом мы проверили все глубокие озера в округе: Княсьпинское, Андрюшенское, Большие и Малые Вагельские Туманы (соединяются протокой) и другие. Нигде ничего. В них глубина в среднем до 6 метров. На поверхности мы высматривали масляные пятна, части самолета и, уж простите, трупы. Они могут всплыть и через неделю, и позже. Но ничего такого, что говорило бы об авиакатастрофе, мы не увидели.

Напомним, что в скором времени искать Ан-2 будут при помощи нового спутника «Канопус-В», стоимостью полмиллиарда рублей. Специалисты Научного центра оперативного мониторинга Земли уверены, что новейшая оптика, которой снабжен аппарат, поможет найти пропавший самолет. Сейчас на орбите проходит летные испытания российский спутник мониторинга Земли «Канопус-В» и запущенный вместе с ним белорусский аппарат БКА.

«Кукурузник» вылетел 11 июня из аэропорта Серова. На его борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные — всего 13 человек. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.