8 октября 2012, 18:00

Евгений Куйвашев: «Найдены вандалы, осквернившие памятник Ельцину»

Губернатор выступил с громким заявлением, однако в ГУ МВД РФ по Свердловской области указывают на то, что расследование до сих пор продолжается.

Вандалы, осквернившие памятник первому президенту РФ Борису Ельцину в Екатеринбурге, найдены. Об этом в понедельник, 8 октября, в ходе встречи с журналистами сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Нашли людей, которые облили памятник Ельцину», — приводит слова губернатора агентство ЕАН. Одного из вандалов губернатор описал так: «Он не экстремист, ни в какой политической партии не состоит». Куйвашев также добавил, что таких людей сложно определить.

Однако В ГУ МВД РФ эту информацию пока не подтверждают. Как рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы Валерий Горелых, пока говорить о раскрытии преступления преждевременно.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— На данный момент утверждать, что преступление раскрыто, преждевременно. Расследование продолжается. Это дело находится на контроле областного полицейского главка и УМВД по Екатеринбургу. Задержание — это одно, а раскрытие — это другое.

Напомним, ночью 24 августа неизвестные облили синей краской памятник первому президенту России Борису Ельцину около Драмтеатра. Вандалы также сбили буквы с надписи «Ельцин». По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». До недавнего времени памятник был закрыт черным полотном. Теперь он вновь предстал перед екатеринбуржцами в первозданном виде. На реставрацию памятника из Фонда Ельцина потратили почти 2,5 млн рублей.

Ранее по громкому делу об осквернении памятника первому президенту России был допрошен бывший член Национал-большевистской партии — сотрудник ООО «Полиграфист» Максим Федоровых. Его доставили в отделение полиции вечером 4 сентября и продержали там шесть часов. Также в отделение был доставлен журналист Олег Шаргунов, помощник лидера свердловских коммунистов, в прошлом — главы регионального отделения Национал-большевистской партии. Позже полиция определилась с его статусом. Он проходит в громком деле как свидетель.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.