13 сентября 2012, 16:35

Блогер Василий Федорович останется в СИЗО до декабря 2012 года

Адвокат юриста предполагает, что уголовное дело дойдет до суда не раньше конца 2013 года.

Юристу Василию Федоровичу продлили срок содержания под стражей до 21 декабря 2012 года. Об этом Порталу 66.ru рассказал адвокат блогера Валерий Воробьев. Он также предположил, что расследование будет продолжаться не меньше года. Воробьев считает, что дело дойдет до суда не раньше конца 2013 года. «Это связано с большим количеством фигурантов, эпизодов. Следствие хочет собрать все вместе, а правильно это или неправильно — пусть они сами решат», — рассказал Воробьев.

Валерий Воробьев, адвокат Василия Федоровича:

— Все как обычно, стандартно. Он может повлиять на ход следствия. Опротестовывать это решение мы не будем. Василий заявил, что ему спокойнее в СИЗО. У него есть основания опасаться за свою жизнь и жизнь своей семьи. Дело в том, что там есть такой человек, которому убить ничего не стоит. Он находится в розыске, подался в бега. Сам Василий это ходатайство следователя никак не комментировал. У него нет никаких претензий.

Екатеринбургскому блогеру и юристу Василию Федоровичу официально предъявлено обвинение в убийстве. Он обвиняется по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, Федорович входил в преступную группу, на счету которой за период 2008–2012 гг. не менее 9 убийств. Пять человек, один из которых Федорович, в зависимости от своей роли в преступлениях обвиняются в многочисленных убийствах, грабеже и похищении людей. Причастность к преступлениям Василия Федоровича удалось установить в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна.

Отметим, что сам Федорович отрицает свою причастность к убийствам и заявляет, что оказывал только юридическую помощь преступной группе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.