13 сентября 2012, 12:46

Лидера профашистской «Ультрас» отправили в психбольницу

Эксперты выявили у Михаила Степанова шизофрению на ранней стадии.

В Екатеринбурге задержаны активные участники националистической профашистской группировки «Ультрас», сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО. Члены группы нападали на иммигрантов.

Группу организовал 24-летний безработный житель Екатеринбурга. По информации Портала 66.ru, лидером экстремистов являлся Михаил Степанов. Чтобы не вызывать подозрения у сотрудников полиции, обвиняемый именовал свою группировку «Ультрасом», как сообщество фанатов футбольной команды.

Помимо Михаила в группу «Ультрас» входили еще трое молодых людей. Один из них, несовершеннолетний Григорий, сбежавший в Екатеринбург из детдома в Новосибирске, встретился лидеру группировки в мае 2011. Бритоголовый подросток в берцах и короткой куртке прибился к «Ультрасу» и под «опекой» Михаила наравне с другими активными членами преступной группировки принимал участие в «карательных акциях».

Члены группировки «Ультрас» действовали спонтанно, ни одна из «карательных акций» не была подготовлена. Нападали на лиц неславянской внешности в безлюдных местах, при совершении нападений на потерпевших участники «Ультраса» использовали кухонные ножи, которые всегда носили с собой.

В частности, они совершили нападение на выходца из Средней Азии прямо в подъезде жилого дома. Обвиняемые жестоко избили мужчину, человек упал, но им этого показалось мало, и они нанесли ему несколько проникающих ножевых ранений, причинив тем самым тяжкий вред его здоровью. Совершив преступление, молодые люди скрылись, оставив истекающего кровью мужчину без помощи.

Также они пытались зарезать двух охранников ночных парковок, но, несмотря на множественные ножевые ранения, тем удалось выжить.

Трем фигурантам, в том числе Михаилу Степанову, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, один из подозреваемых находится под подпиской о невыезде.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО:

— По заключению комиссии, лидер профашистской группировки Михаил признан психически нездоровым — у него выявлена ранняя параноидная шизофрения. Он представляет опасность для общества. Поэтому постановлением Кировского районного суда подсудимый был помещен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В ближайшее время суд определит меру наказания остальным членам националистической профашистской группировки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.