Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Адвокат обвиняемых по делу о Сагре назвал походку Ройзмана «высокомерной»

7 сентября 2012, 10:40
Суд отложил рассмотрение громкого дела на месяц.

Следующее заседание по резонансному делу о нападении на поселок Сагра назначено на 15 октября. Оно состоится в 11 часов, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда. Перерыв объявлен, чтобы адвокаты смогли ознакомиться с материалами дела. После перерыва начнутся допросы подсудимых.

На вчерашнем заседании был допрошен свидетель Тагир Саляхов. Кроме того, часть адвокатов представила положительные характеристики подзащитных. Суд согласился с доводами адвокатов Акимовой и Крючкова, которые ходатайствовали о вызове новых свидетелей.

По словам адвоката одного из жителей Сагры Анастасии Удеревской, были оглашены показания уехавшего из РФ водителя «Газели», на которой несколько обвиняемых приехали в Сагру. Подсудимая Валентина Лебедева заявила ходатайство о том, чтобы «допросили хотя бы одного человека с улицы, на которой она жила в Сагре», однако суд отказал, не найдя достаточных оснований.

Подсудимые Валиев и Абдурашидов вновь заявили отвод председательствующему по делу судье, однако отвод был отклонен. В частности, Абдурашидов заявил отвод на том основании, что «допрошенный в качестве свидетеля Ройзман обозвал его петухом».

Анастасия Удеревская, защитник потерпевших:

— Один из адвокатов заявил, что «походка Ройзмана и его поведение были надменными и высокомерными, а сам Ройзман вел себя, как фашист». Это заявление было внесено в протокол.

Напомним, что ранее в суд был вызван Евгений Ройзман, который рассказал о том, как узнал о конфликте, и о своем разговоре с начальником Свердловской полиции Михаилом Бородиным, который якобы назвал произошедшее в Сагре «пьяной дракой». Подсудимых и их адвокатов волновал вопрос о том, почему сагринцы пришли именно к Ройзману, почему тот решил им помочь, зачем писал о событиях в Сагре в своем блоге и выкладывал личную информацию и фотографии обвиняемых, изъятые у них в ходе обысков.

Выступление Ройзмана в суде:

Видео: Евгений Маленкин.

Ройзман ответил на вопросы таким образом: «Я здесь родился и вырос, это наш город, и я обязан выражать свою позицию. Я пишу то, что хочу, если есть что сказать, а вести блог и писать запретить никто не может». Что касается фотографий, то они, по словам Ройзмана, находились в свободном доступе.

Гособвинитель возражал против заявленных отводов председательствующему, пояснив, что фраза Ройзмана звучала иным образом, была сказана в другом контексте и не содержала адресного обращения к конкретному подсудимому. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

По версии следствия, случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

На скамье обвиняемых оказались 23 человека, некоторые из них отпущены под подписку о невыезде. Они обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством.