Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело об эмбрионах: полиция завела «уголовку» по статье «порча земли»

4 сентября 2012, 09:59
Дело остается бесфигурантным.

Межмуниципальный отдел МВД России по Невьянску возбудил уголовное дело в связи с обнаружением человеческих эмбрионов в лесу в Свердловской области 22 июля. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 254 УК РФ — порча земли. В данном случае — формалином, в котором находились эмбрионы. Уголовное дело остается бесфигурантным.

Отметим, что ранее полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Полицейские установили здесь административное правонарушение по ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение утилизации медицинских отходов).

Напомним, что несколько бочек с плодами были найдены 22 июля в пяти километрах от автодороги Екатеринбург— Нижний Тагил. В них находилось 248 плодов. Позже на том же месте во время проведения молебна были найдены еще три плода.

После обнаружения эмбрионов прокуратура провела проверку в детской больнице №9 и выявила здесь ряд нарушений. В частности, было установлено, что в период с 2008 по 2010 годы больница передавала биоматериалы для исследований в Медакадемию без надлежащего учета.

Проверка была проведена и в самой Медицинской академии (ранее полиция озвучила версию о том, что человеческие эмбрионы использовались в научных исследованиях). В адрес ректора государственной медакадемии в Екатеринбурге было направлено представление с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, которые должны были отвечать за контроль над биоматериалом. Однако как пояснил сам Сергей Кутепов, он провел в учебном учреждении внутреннюю проверку, которая показала, что сотрудники Медакадемии не причастны к страшной находке.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в отношении ректора Медицинской академии Сергея Кутепова возбуждено административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), которое находится на рассмотрении.

Кроме того, управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в отношении ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» составлен протокол по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), который находится на рассмотрении в суде.