3 сентября 2012, 17:56

СК попросил Шеремета помочь завести уголовное дело на Ройзмана

Директор ООО ТАУ «9 ½» получил письмо от следователя по особо важным делам, в котором его просят представить все видеосюжеты, в которых содержатся комментарии Евгения Ройзмана по поводу нападения на Сагру.

Следственный отдел по городу Екатеринбургу проводит проверку по заявлениям в отношении руководителя фонда «Город без наркотиков», поданных подсудимыми по делу о нападении на поселок Сагра. Напомним, что Хабиев, Абурашидов, Акимов, Катамадзе, Фатахов, Валиев, Петрищев, Чичуа, Рабадамов, Лебедев и Саляхов требуют привлечь Евгения Ройзмана к уголовной ответственности по статьям: 130 УК РФ (оскорбление), в настоящий момент утратившая силу, 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 306 (заведомо ложный донос).

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Екатеринбургу направил в адрес директора ООО ТАУ «9 ½» письмо, в котором попросил предоставить видеосюжеты, где Ройзман комментирует события, произошедшие в поселке Сагра. По словам следователя Лисовского, «своими высказываниями, по мнениям заявителей, Ройзман разжигает межнациональную ненависть и вражду, публикуя фотографии указанных лиц, нарушает тайну личной жизни». Видеоматериалы необходимо предоставить до 5 сентября. Полный текст письма публикует в «Фейсбуке» Иннокентий Шеремет с комментарием: «Органы просят помочь возбудить уголовное дело на Ройзмана. Дожили».

Самого Ройзмана нисколько не удивило то, что сразу несколько обвиняемых по делу о нападении на Сагру обратились в Следственный комитет, и он готов отстаивать право на выражение своего мнения как в Сети, так и за пределами интернет-сферы. «Лебедев переживал, что его связывают с наркоторговлей, но при этом забыл, что сидит за торговлю наркотиками. Все материалы с прослушки появились в открытом доступе после того, как ФСКН начала работать по ним», — отметил руководитель фонда «Город без наркотиков».

Выступая в Свердловском областном суде в качестве свидетеля по делу о Сагре, Ройзман ответил на вопросы обвиняемых таким образом: «Я здесь родился и вырос, это наш город, и я обязан выражать свою позицию. Я пишу то, что хочу, если есть что сказать, а вести блог и писать запретить никто не может». Что касается фотографий, то они, по словам Ройзмана, находились в свободном доступе.

Напомним, что по версии следствия, случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

На скамье обвиняемых оказались 23 человека, некоторые из них отпущены под подписку о невыезде. Они обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.