24 августа 2012, 16:20

Следователи раскрыли обстоятельства убийства еще одной жертвы юриста Федоровича

Федорович и его сообщники выстрелили в голову молодому человеку в районе 27 километра автодороги Екатеринбург — Серов, после чего, исколов его ножом, подожгли тело и скрылись.

Екатеринбургскому блогеру и юристу Василию Федоровичу официально предъявлено обвинение в убийстве. Он обвиняется по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

Следствие установило, что 12 апреля 2012 года около 21 часа у дома на улице Титова в Екатеринбурге Федорович и еще трое мужчин похитили 17-летнего местного жителя; чтобы запугать молодого человека, они использовали кастет, нож и пистолет, а также применяли насилие. Как удалось выяснить следствию, похищение было совершено с целью возврата ноутбука, пропавшего у знакомого Федоровича.

Оружие, изъятое следствием у Федоровича. Фото: СУ СКР по Свердловской области.

Молодого человека вывезли в лесной массив в микрорайоне Краснолесье в Екатеринбурге. Угрожая его жизни и здоровью, злоумышленники получили необходимую информацию о лице, причастном к пропаже ноутбука, после чего освободили потерпевшего.

Также по данным следствия, Василий Федорович вместе с тремя мужчинами похитил денежные средства у своего знакомого, после чего его убили.

Сообщение СУ СКР по Свердловской области:

— В апреле 2012 года Федорович привез своего знакомого на парковку возле дома по улице Азина в Екатеринбурге. Здесь один из сообщников Федоровича, переодетый в форму полицейского и вооруженный пистолетом, а также двое их подельников пересадили мужчину в другую машину. После этого они отвезли потерпевшего в гаражный бокс, где удерживали его некоторое время. Похищение было совершено для того, чтобы получить информацию о том, где он хранит свои деньги.

Федорович и трое его сообщников разрезали одежду мужчины. В одном из карманов они нашли деньги, которые присвоили себе.

После этого мужчину отвезли в лесной массив в районе 27 километра автодороги Екатеринбург — Серов. Один из мужчин, чья личность в интересах следствия пока не разглашается, выстрелил в голову потерпевшему. После этого Федорович и другой соучастник, вооружившись ножами, нанесли потерпевшему не менее четырех ударов в область шеи и нижних конечностей. Затем тело убитого облили бензином из заранее приготовленной канистры и подожгли.

По пока не подтвержденной информации, жертвой Федоровича стал 24-летний студент Евгений Полянский, который торговал и сам употреблял наркотики.

Напомним, что по данным следствия, на счету преступной группы за период 2008–2012 гг. не менее 9 убийств. Пять человек, один из которых Федорович, в зависимости от своей роли в преступлениях обвиняются в многочисленных убийствах, грабеже и похищении людей.

Причастность к преступлениям Василия Федоровича удалось установить в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна. Фото: СУ СКР по Свердловской области.

Тем временем адвокат Федоровича Валерий Воробьев рассказал, что его подзащитный намерен сотрудничать со следствием и «говорить правду и только правду, давать правдивые показания, назвать все имена тех людей, которые обращались к нему за юридической помощью». Сам Федорович отрицает свою причастность к убийствам и заявляет, что оказывал только юридическую помощь преступной группе, так как боялся за свою жизнь и жизнь своей семьи.

Валерий Воробьев, адвокат Федоровича:

— С Джорджем Якубяном Федорович собирался открыть фирму, чтобы заниматься поставкой банкоматов в Сирию. У него были планы только заняться коммерческой деятельностью, открыв здесь юридическое агентство. Он видел большие перспективы в работе с Якубяном и, конечно, не хотел его убивать. Эта деятельность сулила приличные деньги, поэтому умысла совершенно не могло быть: курочку, несущую золотые яйца, никто не будет резать.

Мы поговорили с Евгением Зориным, отцом парня, чей похищенный ноутбук стал отправной точкой в деле Федоровича. Его версия событий выглядит так. Его сын, сам он называет его «пионером», какое-то время тусовался со скинами в помещении заброшенной больницы близ Зеленой рощи. В какой-то из дней он зашел к одному из тех приятелей в гости, выпить пива. Вышел оттуда уже без ноутбука — сумку «увел» кто-то из компании. «Пионер» позвонил отцу, помоги, мол, компьютер вернуть. Тот ответил: «Сынок, забудь про ноут и про друзей этих забудь, живи спокойно дальше». «Но пап, там курсовая и ее сдавать завтра-послезавтра» — не унимался «пионер».

Зорин, по его словам, прошерстил ЖЖ, нашел там блог Василия Федоровича, оценил его тематику и связку со скинами, позвонил и попросил помочь. Тот не отказал, поскольку с отцом «пионера» они были знакомы. Федорович сотоварищи отловили одного из скинов, вывезли в лес и там допросили. Он выдал похитителя. На следующей «стрелку», бригада Федоровича приехала уже вооруженной. Продемонстрировали помповое ружье, ноутбук забрали. Все живы. Потом, по мнению отца «пионера», скины скорее всего рассказали об инциденте, а в особенности об оружии, сотрудникам полиции. Те задержали Василия Федоровича и его товарищей. Информация об убийствах всплыла на допросах. Неизвестно, кто первый стал все рассказывать. Во всяком случае, адвокаты Федоровича сообщили Порталу 66.ru, что сегодня Василий активно сотрудничает со следствием. И говорить он начал уже после того, как в СМИ появилась информация о многочисленных убийствах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.