Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Лесоруб из Камышлова» проведет 5 лет в колонии за избиение милиционеров

22 августа 2012, 12:35
«Лесоруб из Камышлова» проведет 5 лет в колонии за избиение милиционеров
Фото: 66.ru
23 сентября в селе Реутинское произошел конфликт между местными жителями Артемом и Василием Флутковыми и двумя сотрудниками милиции. Инцидент стал известен благодаря заступничеству руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Суд вынес приговор по громкому делу «лесорубов из Камышлова», обвиняемых в избиении двух милиционеров, а также в незаконной вырубке леса. Младший брат Артем Флутков получил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а старший — Василий — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

Следствием и судом было установлено, что драка между сотрудниками полиции и братьями Флутковыми произошла в селе Реутинское (в 6 км от города Камышлова). Они оказали сопротивление милиционерам при проверке документов. В результате один из них, Владислав Митякин, попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Милиционеры заинтересовались водителем и пассажиром ГАЗа, в кузове которого были березовые поленья, так как получили сообщение от лесника о незаконной вырубке трех берез.

Дело получило широкий общественный резонанс после того, как братья Флутковы обратились за помощью к руководителю фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману, а также после многочисленных публикациях в СМИ. Напомним, что корреспонденты Портала 66.ru специально ездили в Камышлов, чтобы встретиться с обвиняемыми и сотрудниками полиции, которые проходили в деле как потерпевшие, и разобраться в ситуации. Репортаж можно найти здесь.

Защитником Флутковых вплоть до середины июня 2012 года являлась адвокат фонда Анастасия Удеревская. Однако когда полиция начала проверку в отношении сотрудников общественной организации, результатом которой стало возбуждение двух уголовных дел по заявлениям бывших реабилитантов, Удеревской пришлось оставить дело Флутковых, чтобы оказывать юридическую поддержку фонду.

По словам Удеревской, она и сейчас продолжает следить за делом и созванивается со своими теперь уже бывшими подзащитными.

В скором времени новый защитник Флутковых обжалует приговор суда в вышестоящей инстанции.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Я считаю, что у нового защитника Флутковых есть все основания для снижения срока Артему Флуткову. Не исключено, что при новом рассмотрении дела суд изменит квалификацию. Позиция защиты будет строиться на том, что судом не были приняты во внимание все существенные обстоятельства дела. В ходе судебного разбирательства стали известны факты существенного нарушения уголовно-процессуального закона. Не понятно, каким именно образом процессуально закреплялись те или иные доказательства по делу. В качестве понятых участвовали заинтересованные лица.

Также Удеревская отметила, что до сих пор не было доказано, что именно Флутковы срубили березы, которые проходят в материалах дела.