Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудники свердловских детдомов оставили сирот без денег

21 августа 2012, 15:58
Руководство учреждений не отстаивало права воспитанников на жилье и получение алиментов.

Прокуратура Свердловской области организовала проверки в Заводоуспенском и Нижнетагильском детском доме № 4, в ходе которых обнаружила многочисленные нарушения. Об этом Порталу 66.ru сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Оказалось, что администрация Заводоуспенского детского дома не принимала мер по сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми. Кроме того, сотрудники детдома не контролировали поступление денег за сдачу жилья на счета воспитанников. Так, за аренду комнаты в квартире одного из воспитанников за год на его счет поступила лишь 1 тыс. рублей, несмотря на то, что квартиросъемщик обязан был ежемесячно вносить плату в размере 600 рублей.

Сотрудники прокуратуры также обнаружили, что в ряде жилых помещений, закрепленных за детьми, самовольно проживали посторонние. Однако администрация не принимала мер по их выселению и взысканию с них денег. Руководство детдомов не принимало мер по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних. Так, из 50 воспитанников Заводоуспенского детского дома только 16 получали деньги. Кроме того, в Нижнетагильском детском доме № 4 прокуратура выявила неэффективное использование бюджетных средств в размере более 2,1 млн рублей.

В связи с этим прокуратура потребовала от регионального министра общего и профессионального образования устранить нарушения и наказать виновных. В итоге директор Заводоуспенского детдома Олег Рогозин и его заместитель Наталья Рогозина привлечены к дисциплинарной ответственности, директор Нижнетагильского — Ольга Жичина-Илюкевич — распоряжением председателя правительства Свердловской области освобождена от занимаемой должности.

Отметим, что Управление федеральной службы судебных приставов по Тугулымсколму району принимает меры к родителям — злостным уклонистам от выплаты алиментов. Так, в отношении 4 граждан возбуждены и расследуются уголовные дела по соответсвущей статье УК РФ.