16 августа 2012, 15:49

Суд заслушает свидетеля из ракетных войск по делу о нападении на Сагру

Суд заслушает свидетеля из ракетных войск по делу о нападении на Сагру
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Допрос потерпевших продолжается. Сегодня Сергей Городилов изложил в суде свою версию того, что произошло около железнодорожного переезда вечером 1 июля.

В Свердловском областном суде продолжается рассмотрение громкого уголовного дела о нападении на поселок Сагра. Как рассказал Порталу 66.ru вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, прокурору удалось добиться вызова в суд потерпевшего Некрасова, который проходит службу в ракетных войсках. «Командир части пошел навстречу просьбе прокурора. На мой взгляд, Некрасов может еще раз укрепить показания, данные Григорием Зубаревым, того, кому угрожали ножом», — пояснил Евгений Маленкин.

Сегодня перед судом выступил один из потерпевших Сергей Городилов, сын Виктора Городилова. Он рассказал свою версию того, что произошло в июле 2011 года на подъезде к поселку.

По словам Городилова, конфликт с Вячеславом Лебедевым возник из-за участившихся краж, в которых сагринцы подозревали его работников, в частности, Онищенко. Он также указал на то, что в поселке торговали наркотиками, и вспомнил о том, что видел у своего дома двух наркоманов, а также разбросанные использованные шприцы. Когда он попытался прогнать наркоманов, они ответили, что «ждут цыгана» и уйдут только после того, как встретятся с ним.

Также Сергей Городилов смог опознать еще одного из обвиняемых в нападении на поселок. Он описал внешность подсудимого Валиева и указал на то, что в руках тот держал палку. По словам Сергея, Валиев выходил из автомобиля Subaru вместе с еще двоими обвиняемыми — Сошниковым и Закировым.

У самого Сергея Городилова оружия не было, однако трое жителей Сагры, в том числе отец Сергея Виктор Городилов, были вооружены. У профессионального охотника Андрея Денисова был карабин, однако по его словам, он стрелял в воздух. «Если бы я стрелял прицельно, то половина бы из вас не сидела сейчас на скамье подсудимых», — прокомментировал Денисов смех, раздавшийся со стороны обвиняемых. Всего у Денисова было 4-5 патронов.

Никто из потерпевших не смог пояснить обстоятельства убийства 28-летнего Фаига Мусаева.

Напомним, что сначала по подозрению в убийстве был задержан Виктор Городилов, но затем он был отпущен и сейчас проходит в деле как потерпевший. По словам сагринцев, они не видели, что кто-то был ранен или убит. Следствию также не удалось установить, кто виновен в смерти Мусаева. Известно, что трое сагринцев и нападавшие имели при себе оружие.

Сейчас допрос потерпевших продолжается.

Напомним, что между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми) произошел конфликт. Поводом стал спор об их возможной причастности к краже имущества. Лебедевы обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение в 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами (среди прочего был изъят муляж автомата Калашникова), группа по просьбе Лебедевых вечером 1 июля на кортеже из 13 автомобилей прибыла в Сагру, однако встретила отпор. Один из нападавших, уроженец Азербайджана, был застрелен, остальные ретировались.

23 человека обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством. Вячеславу Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя Сергея Красноперова, предъявлено обвинение по статье «Подделка документов».

Дмитрий Горчаков для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.