8 августа 2012, 15:57

Адвокат Федорович рассказал, за что сидит в СИЗО

В своих «тюремных записках» он также пояснил, почему схватил ножницы со стола следователя и вонзил их себе в горло.

Свердловский областной суд оставил адвоката Василия Федоровича под арестом. Федорович обвиняется по части 2 п. «а», «г» статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

В блоге Федоровича появилась запись о том, что стало причиной его задержания (пока юрист находится в СИЗО №1, блог ведет его жена, публикуя записки мужа).

Василий Федорович, адвокат:

— С субъективной стороны — на 88 процентов из-за собственной гордыни, просчетов и ошибок. То, что я делал, я делал по определенным причинам — и реально картина событий чрезвычайно далека от той, которую будут подавать следствию, СМИ, и за которую, по всей видимости, мне придется сидеть.

По пока неподтвержденной информации, в апреле 2012 года Федорович с товарищами похитил 17-летнего мальчика, который украл у одного из них ценную вещь. Предположительно, ноутбук.

Также в Федорович описывает инцидент в кабинете следователя, когда он, поняв, что сейчас отправится в СИЗО, воткнул ножницы себе в горло.

Василий Федорович, адвокат:

— В кабинете следователя, когда адвокат сказал, что совершенно точно меня закрывают в порядке статьи 91 УПК — на 48 часов в изолятор временного содержания, что на улице Фрунзе. Мне было совершенно ясно, что с этого момента быть мне там, внутри… Дальнейшие события вместе с принятием решения заняли от силы пару секунд: рвануть со стола ножницы, оттянуть в сторону сонную артерию, чтобы не сдохнуть, прикинуть расстояние от вены и гортани — да и воткнуть ножницы себе в горло сантиметра так на четыре в глубину. Собственная кожа оказалась на удивление прочной.

После этого Федорович оказался в больнице, затем был отправлен в ИВС. Теперь он ждет окончания следствия, направления дела в суд и пишет тюремные «заметки, рассказы и зарисовки тюремной жизни». «Поскольку свободного времени у меня теперь больше, чем хотелось бы, постараюсь писать как можно более активно», — заявил Федорович.

Напомним, что 19 июля постановлением Октябрьского районного суда Екатеринбурга Федоровичу была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на срок 2 месяца. После этого защитник обвиняемого И. Вяткин попытался обжаловать судебный акт в Свердловском областном суде, однако его жалоба осталась без удовлетворения. Отметим, что кассация рассматривалась в закрытом режиме.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.