3 августа 2012, 14:16

После установки креста под Невьянском нашли еще три эмбриона

Сейчас на месте обнаружения останков младенцев работают сотрудники полиции.

На месте обнаружения 248 плодов под Невьянском были найдены останки еще троих младенцев. Об этом Порталу 66.ru рассказала пресс-секретарь информационного отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина.

Напомним, что сегодня в 5 километрах от автодороги Екатеринбург — Нижний Тагил священнослужители Русской православной церкви провели молебен. Находка была сделана журналистами, приехавшими под Невьянск снимать репортаж об этом событии, после того как был установлен крест. Сейчас на месте находки работает оперативная группа.

Светлана Ладина, пресс-секретарь информационного отдела Екатеринбургской епархии:

— Мы не ожидали, что соберется столько людей. Сначала мы установили крест, а потом прибыл священник из Москвы, отец Максим Обухов, который и является инициатором этого молебна. Он привез икону Вифлеемских младенцев с частицей мощей. Был отслужен молебен вифлеемским младенцам. Между этими двумя событиями — установкой креста и служением молебна — нашими коллегами с «Четвертого канала» были обнаружены останки еще троих младенцев.

«Три эмбриона находились в кустах возле камышей. Местность здесь песчаная, по-видимому, эмбрионы были присыпаны песком, а после прошедших дождей их вымыло наружу», — рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Таким образом, всего обнаружен 251 плод. Три найденных сегодня плода изъяты. Позже их доставят в невьянский морг.

По факту обнаружения плодов возбуждено дело по статье 8.2 КоАП РФ (нарушение правил утилизации медицинских отходов). Таким образом, тот, кто выбросил биоматериалы в лес, не понесет уголовной ответственности.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Из Невьянского ОВД в адрес ректора Уральской государственной медицинской академии направлено представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые обязаны были контролировать работу с таким биологическим материалом. В течение месяца ректор должен рассмотреть представление и дать ответ о принятых мерах. Если этого сделано не будет, то руководитель вуза сам будет привлечен к ответственности по статье 19.5 КоАП РФ.

Напомним, что несколько бочек с плодами были найдены 22 июля в пяти километрах от автодороги Екатеринбург— Нижний Тагил. Ранее полиция озвучила версию о том, что человеческие эмбрионы использовались в научных исследованиях. «Из полученной информации следует, что часть эмбрионов больницы передавали для проведения научных исследований в одну из организаций», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Руководила этими исследованиями женщина, которая в 2011 году была уволена, а уходя с работы, как предполагается, забрала с собой часть биоматериала. Есть основания полагать, что этот материал и был обнаружен позднее в лесу.

Однако представители научного сообщества ставят эту версию под сомнение, заявляя, что человек, имеющий отношение к медицине, не мог так поступить. Кроме того, по их словам, плоды, обработанные формалином, хранить в домашних условиях просто невозможно.

Егор Бычков
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.