Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Уральской медакадемии ведется проверка по факту обнаружения эмбрионов

26 июля 2012, 13:21
Полиция проверяет версию о том, что биоматериалы могли использоваться в научных исследованиях.

Сотрудники правоохранительных органов ведут проверку в Уральской медакадемии по факту обнаружения человеческих эмбрионов недалеко от Невьянска. Следователи не исключают, что их могли использовать для научной работы. Накануне был опрошен ректор Уральской медицинской академии Сергей Кутепов, рассказали Порталу 66.ru в медакадемии.

По словам ректора Уральской медицинской академии Сергея Кутепова, все планы научных исследований и сдачи кандидатских и докторских диссертаций известны. Известны и имена тех, кто мог «работать с таким количеством материала». «Меня очень беспокоит, что это человек со степенью, человек, имеющий ученое звание. К счастью, она не работает в медакадемии последнее время», — приводит высказывание ректора Уральской медицинской академии «Россия-Урал».

В медакадемии не раскрывают имя сотрудницы, которая могла быть замешана в неприятной истории, ссылаясь на тайну следствия.

Как рассказала Порталу 66.ru заместитель директора института естественных наук УрФУ Ирина Киселева, официально в Свердловской области не проводятся исследования на эмбрионах. Тем не менее, без сомнения, они представляют определенный интерес для ученых.

Ирина Киселева, заместитель директора Института естественных наук УрФУ:

— Насколько я знаю, в Свердловской области на эмбрионах не работают. Эмбриональные ткани состоят из тех самых стволовых клеток, о которых так много говорят. Cами стволовые клетки или экстракт стволовых клеток используют для технологий омоложения, а также для регенерации кожи при серьезных ожогах.

Напомним, что ранее полиция озвучила версию о том, что человеческие эмбрионы использовались в научных исследованиях. «Из полученной информации следует, что часть эмбрионов больницы передавали для проведения научных исследований в одну из организаций», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Руководила этими исследованиями женщина, которая в 2011 году была уволена, а уходя с работы, как предполагается, забрала с собой часть биоматериала. Есть основания полагать, что этот материал и был обнаружен позднее в лесу.