Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В деле с человеческими эмбрионами появилась таинственная женщина

25 июля 2012, 16:31
У свердловской полиции появилась еще одна версия по факту нахождения человеческих эмбрионов в лесу под Невьянском.

Как сообщил Порталу 66.ru пресс-секретать ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, сейчас проверяется версия о том, что человеческие эмбрионы использовались в научных исследованиях.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по области:

— Из полученной информации следует, что часть эмбрионов больницы передавали для проведения научных исследований в одну из организаций. Руководила этими исследованиями женщина, которая в 2011 году была уволена, а уходя с работы, как предполагается, забрала с собой часть биоматериала. Есть основания полагать, что, возможно, этот материал и был обнаружен позднее в лесу. Правдивость этих данных сейчас тщательно проверяется. Больше я пока ничего сказать не могу.

В Министерстве здравоохранения области эту версию считают уже основной. Как сообщил Порталу 66.ru сотрудник пресс-службы министерства Антон Королев, больницы области и города непричастны к этому.

Антон Королев, пресс-служба Министерства здравоохранения:

— Так считают в полицейском главке. Эта версия сейчас основная. Так что ни наши больницы, ни организации, которые занимаются утилизацией медицинских отходов по контракту с лечебными учреждениями области, к этому непричастны.

По данным источника в свердловском минздраве, подобные исследования в Екатеринбурге могли проводиться на базе НИИ ОММ и Медицинской академии.

Как сообщил корреспонденту Портала 66.ru директор ЕМУП «Спецавтобаза» Евгений Устьянцев, эта версия не имеет никакого логического обоснования.

Евгений Устьянцев, директор ЕМУП «Спецавтобаза»:

— Сама версия об использовании человеческих эмбрионов в научных исследованиях маловероятна. Это надо быть полностью сумасшедшим, чтобы захватить с собой 248 человеческих эмбрионов после увольнения с работы. Их же надо где-то хранить. Не дома же. Так что я слабо верю в это.

В ходе проверки полицейские установили, что найденные эмбрионы практически мумифицированы, их предварительно установленный возраст — 22–26-я недели беременности. Также в лесном овраге были найдены 113 бирок с наименованиями лечебных учреждений, конкретными датами и фамилиями женщин. Следователи сегодня до конца дня или завтра должны получить из минздрава области ответы на запросы, которые полиция отправила в ведомство накануне.

Минздрав области также направил запросы во все медицинские учреждения, где есть акушерские или родильные отделения, расположенные в 100-километровой зоне от места обнаружения эмбрионов: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске, Новоуральске, Кировграде и других населенных пунктах.

Расследование дела продолжается.