Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-чиновник с Уралмаша зарабатывал на аренде муниципального жилья

20 июля 2012, 14:24
Таким нехитрым способом бывший начальник отдела учета и распределения жилья администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга обогатился на 1,6 млн рублей.

Бывшему начальнику отдела учета и распределения жилья администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга и его сыну, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также в пособничестве при совершении этих преступлений (ч.1 ст.285, ч.1 ст.286, ч.5 ст.33, ч.1 ст.285, ч.5 ст.33, ч.1 ст.286 УК РФ). Об этом Порталу 66.ru сегодня, 20 июля, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

По данным следствия, бывший чиновник на протяжении 2010–2011 годов, получая информацию о пустующих жилых помещениях на Уралмаше (например, в связи со смертью нанимателя), вместе с сыном сдавал эти квартиры. При этом чиновник скрывал от комитета жилищной политики администрации Екатеринбурга и управляющих компаний информацию об освободившемся муниципальном жилье. Полученные от квартиросъемщиков деньги он присваивал. Таким образом на аренде 6 квартир и комнат злоумышленники заработали около 400 тыс. рублей.

Кроме того, из-за действий злоумышленников поставщики коммунальных услуг понесли ущерб на общую сумму около 60 тыс. рублей. Поскольку граждане (незаконные наниматели жилья) не платили по счетам. Более того, обвиняемые нарушили права более чем 5 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Следователям удалось узнать и еще об одном преступлении. По версии следствия, чиновник при пособничестве сына с мая 2009 года по декабрь 2011 года незаконно сдавал в наем жилые помещения в отселенном ветхом и аварийном доме, обогатившись более чем на 1 млн 200 тыс. рублей. При этом поставщики коммунальных услуг недосчитались свыше 600 тыс. рублей.

Разоблачение злоумышленников производили сотрудники Следственного комитета при непосредственном участии оперативных работников ГУ МВД России по УрФО. В настоящее время в отношении обоих обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.