19 июля 2012, 17:03

В Екатеринбурге появился маньяк, убивающий старушек

Сотрудники свердловской полиции разыскивают злоумышленника, который охотится за одинокими старушками.

По предварительным данным, новый Раскольников причастен к убийству двух пенсионерок в Екатеринбурге, сообщил начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Официально через СМИ обращаюсь к жителям Среднего Урала, в первую очередь — пожилым женщинам в возрасте от 70 до 90 лет, с просьбой проявлять бдительность и осторожность.

Два факта убийств, схожих по почерку, зарегистрированы в Верх-Исетском районе. Судя по всему, злоумышленник входит в доверие к пенсионеркам, проникает к ним в квартиры, а потом путем удушения лишает их жизни. Из квартир он забирает деньги и ценности.

Как сообщил Валерий Горелых, одно убийство злоумышленник пытался замаскировать под пожар, но возгорание было вовремя обнаружено и потушено.

Аналогичные факты также были зарегистрированы в Казани, Челябинске и других городах Приволжского и Уральского федеральных округов. Скорее всего, преступник мигрирует из города в город, а живет на то, что удается похитить у убитых старушек.

Пока полицейские не располагают ни фотографией, ни даже фотороботом подозреваемого, но известны некоторые приметы.

Возраст 25–35 лет, среднего телосложения, рост 170–175 сантиметров, волосы русые, размер обуви примерно 40–41. Может представляться работником социальной сферы. Анализ почерка убийцы дает основания полагать, что может действовать маньяк. Однако как утверждают полицейские, говорить с уверенностью об этом пока преждевременно. Приметы злоумышленника будут направлены во все территориальные подразделения органов внутренних дел Свердловской области.

Отметим, что действия злоумышленника схожи с действиями недавно осужденной на длительный срок лишения свободы «красноуфимской маньячки» Ирины Гайдамачук, на счету которой 17 убийств пожилых женщин. Эту преступницу искали почти десять лет. В прошлом году усилиями свердловских полицейских злоумышленница была задержана и предана суду.

Валерий Горелых:

— Кто бы ни пришел к вам, если он не родственник и не знакомый человек, не открывайте двери. Спросите у визитера имя и фамилию, попросите назвать организацию, в которой он работает, перезвоните туда и проверьте — есть ли такой сотрудник? Если в доме нет телефона, попросите гостя позвать соседей по площадке — как правило, если человек пришел со злым умыслом, он сразу скроется, поскольку свидетели ему не нужны. Сообщайте обо всех подозрительных визитах в полицию.

Всех, кто что-либо знает о личности злоумышленника или об обстоятельствах совершения им преступлений, просят позвонить по телефону доверия ГУ МВД России по Екатеринбургу (343) 358–71–61. Конфиденциальность гарантируется.

Расследование этих преступлений взяли на личный контроль начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин и руководитель областного следственного управления СК России Валерий Задорин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.