18 июля 2012, 11:08

Коммерсанты незаконно взимали плату за отдых на Волчихинском водохранилище

Частная компания сдала кусок государственного леса в аренду индивидуальному предпринимателю.

В адрес уполномоченного по правам человека в Свердловской области обратились граждане. Они сообщили, что на территорию, прилегающую к Волчихинскому водохранилищу (32 км шоссе Екатеринбург — Первоуральск), около базы отдыха «Зеленый мыс», установлен платный вход. Ранее доступ к зоне отдыха горожан был свободным.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова установила, что арендатором данного участка леса является фирма «Уралтермосвар» (Екатеринбург). Эта организация передала участок в субаренду индивидуальному предпринимателю Шагиеву. В организации сообщили, что на законных основаниях еще в 2010 году заключили с Министерством природных ресурсов Свердловской области договор аренды, и арендная плата исправно вносится лесничеству.

Мерзлякова обратилась в департамент лесного хозяйства Свердловской области с просьбой разобраться в правомерности установления платы за вход на данный участок и законности передачи леса в субаренду. Заместитель директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Алексей Пажетнов сообщил, что в ходе проверки факт нарушения прав граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах подтвердился. Нарушение допустила фирма «Уралтермосвар», которой предоставлено право аренды лесного участка, а информация о передаче участка леса в субаренду в департаменте отсутствует.

По результатам проверки «Уралтермосвар» выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того, материалы проверки направлены в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.