16 июля 2012, 13:07

Суд запретил эксгумировать тело реабилитантки «Города без наркотиков»

Напомним, что ранее ходатайство об этом заявило следствие.

Березовский городской суд не нашел достаточных оснований для проведения эксгумации тела погибшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой. Как рассказала Порталу 66.ru адвокат фонда Анастасия Удеревская, родители девушки, выступавшие против эксгумации, на заседании суда не присутствовали.

Вероятно, одним из оснований, по которым следствие настаивало на эксгумации, стали показания бывших реабилитанток фонда. Они заявили об издевательствах и физическом насилии, которым они якобы подвергались в стенах реабилитационных центров со стороны «старшин». По словам девушек, сотрудники фонда насильно их удерживали, заставляли спать без матрасов и держали в карцере по нескольку дней.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Другие свидетели по этому делу говорят, что никаких телесных повреждений не было и никто никого не бил. Врачи не зафиксировали следов физического насилия на теле Казанцевой. Тело в течение недели находилось в больнице, вскрытие производил патологоанатом. Согласно заключению врачей, причиной смерти стал менингит.

Не исключено, что теперь следствие проведет экспертизу по медицинским документам, касающимся Татьяны Казанцевой.

Напомним, следственный комитет Березовского округа возбудил уголовное дело по факту смерти одной из реабилитанток фонда Татьяны Казанцевой. Бесфигурантное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», кому будет предъявлено обвинение — пока неизвестно.

Всего по заявлениям бывших реабилитантов фонда «Город без наркотиков» было возбуждено два уголовных дела. Сотрудников фонда пытаются обвинить в незаконном лишении свободы одной из подопечных женского отделения реабилитационного центра в деревне Сарапулка. Дело по ч. 1 ст. 127 УК РФ возбуждено ММО МВД РФ «Березовский». Также возбуждено дело о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра (ч. 2 ст. 116 УК РФ).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.