12 июля 2012, 13:10

Обвиняемый в подготовке мятежа полковник Хабаров настаивает на суде присяжных

Сегодня в Свердловском областном суде состоялось предварительное слушание по делу так называемых сторонников Квачкова.

Полковник в отставке Леонид Хабаров, обвиняемый в покушении на организацию вооруженного мятежа, настаивает, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных. Об этом Порталу 66.ru рассказал адвокат Хабарова Андрей Бурмистров. Будет ли удовлетворено ходатайство защиты о рассмотрении дела судом присяжных, станет известно завтра в 11 часов. Тогда же определится дата первого заседания по громкому делу.

Бурмистров также подчеркнул, что его подзащитный по-прежнему не согласен ни с одним пунктом обвинения. Адвокат настроен оптимистично и верит, что ему удастся доказать суду невиновность Хабарова.

Отметим, что Леонид Хабаров находится под стражей уже целый год, и только сейчас дело дошло до суда.

Ранее, 17 и 18 мая, Свердловский областной суд провозгласил приговор двум другим «сторонникам Квачкова». Оба получили условное наказание. Так, Сергею Катникову суд назначил наказание в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Владиславу Ладейщикову — лишение свободы на 6 лет условно.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Он утверждает, что ни с кем из задержанных даже не был знаком, и отрицает выдвинутые против него обвинения.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить нескольких государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если сначала Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то позже добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.