Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Татьяна Мерзлякова: делу о ДТП на Ленина дала ход общественность

10 июля 2012, 15:25
Татьяна Мерзлякова: делу о ДТП на Ленина дала ход общественность
Фото: ГИБДД Екатеринбурга
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области заинтересовалась ситуацией вокруг расследования резонансного ДТП 18 июня, когда гражданин Грузии, вылетев на тротуар, сбил мальчика и его няню.

Опасения, что гражданин Грузии, спровоцировавший аварию на проспекте Ленина, в которой погиб полуторагодовалый ребенок, может скрыться от следствия и избежать наказания, оказались небезосновательными. Об этом Порталу 66.ru рассказала уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Эта история, к глубокому сожалению для профессионального следствия, получила ход благодаря общественности. Если бы следствие с самого начала вело себя нормально… Ведь никто не знал, что у Лены такое несчастье. Она вела себя очень спокойно и несла эту тяжесть молча.

Напомним, что история получила широкий общественный резонанс после того, как, вопреки всем ожиданиям, следствие не предъявило обвинение гражданину Грузии, спровоцировавшему страшную аварию в центре Екатеринбурга. У следствия не хватило доказательств его вины. Мать погибшего ребенка, сотрудница генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге Елена Чеснокова, обратилась за помощью в СМИ и к Татьяне Мерзляковой. По словам матери, даже спустя несколько дней после трагедии не были опрошены свидетели. Уполномоченный по правам человека признала, что некоторые претензии, предъявляемые Чесноковой следователю, были обоснованы.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Следствие идет недостаточно оперативно. На тот момент, когда Елена обратилась ко мне, свидетели не были допрошены. Даже киоскера на перекрестке Ленина — Тургенева не опросили. Но сейчас ситуация исправляется. Мы встретились с начальником Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области Владимиром Мироновым. Мне кажется, что он услышал Елену. Он пообещал, что следствие будет усилено. Прокуратура тоже следит за ходом следствия.

«Общественный резонанс настолько велик, что следователи должны сделать все возможное, чтобы ускорить расследование», — отметила Татьяна Мерзлякова. Она также рассказала, что слова Елены о том, что следователь не предоставляла ей информацию о времени и месте судебных заседаний по мере пресечения, отказывалась общаться с ней, также подтвердились.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Мне очевидно одно: общение следствия с мамой должно проходить деликатно, оно должно быть максимально сочувствующим и открытым. Этого не было точно.

Уполномоченный по правам человека заверила, что гражданин Грузии, виновный в смерти ребенка, не покинет Россию в ближайшее время. Напомним, что сейчас мужчина задержан по требованию УФМС на 10 суток за нарушение паспортно-визового режима. Как стало известно, это решение не было им обжаловано. Вскоре сотрудники миграционной службы начнут переписку с Грузией (необходимо, чтобы там подтвердили, что мужчина является гражданином этой страны).

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Обычно это занимает довольно много времени. У нас были случаи, когда два гражданина Грузии отсидели год. После этого были выпущены. Через 10 дней виновника аварии в любом случае не отпустят. Но если полиция не предпримет никаких мер, то его действительно могут выдворить в Грузию через какой-то период времени.

Отметим, что автомобиль Toyota Camry, в котором он находился в момент ДТП, не принадлежал гражданину Грузии. Сейчас его хозяин устанавливается.

Напомним, что ДТП произошло 18 июня около 14:00. По проспекту Ленина со стороны Мамина-Сибиряка параллельно двигались две машины: Toyota Camry и Daewoo Nexia. Внезапно на перекрестке с Тургенева водитель Toyota стал резко поворачивать налево из правого ряда, в результате чего автомобили столкнулись и Daewoo Nexia отбросило на ограждение аллейки, то есть на пешеходную зону. В тот момент там как раз стояли пешеходы, в числе которых была 49-летняя няня со своим 1,5-годовалым воспитанником. Мальчик погиб, няня до сих пор находится в больнице. Водитель Toyota Camry скрылся с места преступления, но через несколько дней сам пришел с повинной.

Мать погибшего ребенка утверждает, что гражданин Грузии в момент ДТП находился в состоянии наркотического опьянения. По словам свидетелей, он вел себя неадекватно, метался из ряда в ряд.