4 июля 2012, 14:54

Куйвашев уволил вице-мэра Заречного из-за «пляжной истории» у Белоярки

Губернатор заявил, что таким людям, как Константин Шиф, «нет места во власти».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал распоряжение освободить от должности заместителя главы администрации Заречного, члена партии «Единая Россия» Константина Шифа. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора. Причиной такого решения стала перестрелка на турбазе «Белоярка». По одной из версий, зачинщиком драки стал именно вице-мэр Заречного.

Распоряжение о его увольнении Куйвашев дал главе города Владимиру Ланских во время телефонного разговора. О ходе расследования губернатору сегодня доложил глава ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Его партийная принадлежность меня не интересует. Думаю, партия тоже должна сделать вывод. Если человек насмотрелся гангстерских сериалов про разборки из лихих 90-х, застрял в тех временах и не хочет из них выходить, это его проблема. Есть правоохранительные органы, они подскажут, как это сделать. Важно другое: любой чиновник должен понимать, что власть дается ему, чтобы быть полезным людям, а не создавать угрозу для их жизни и спокойствия.

По официальным данным, в перестрелке пострадало семь человек. Однако по информации депутата фракции КПРФ Александра Ивачева, вчера в правоохранительные органы Заречного обратился мужчина, также пострадавший во время инцидента. У него перелом челюсти. В своем заявлении он указал, что перелом был получен во время побоища на базе отдыха и что бил его лично Константин Шиф.

Напомним, вечером 30 июня на берегу водохранилища арендовала беседку компания, в которой были Константин Шиф и его супруга Марина. В какой-то момент жене чиновника надоела музыка, звучавшая на территории базы отдыха, а также бегающая по территории сторожевая овчарка. В ответ на просьбу выключить или поменять музыку женщина получила отказ. Тогда она сломала микрофон (позже ее супруг возместил ущерб). Спустя некоторое время компанию, в которой отдыхали чиновник и его супруга, попросили освободить беседку, так как время аренды истекло. Начался конфликт, переросший в перестрелку.

По пока неподтвержденной информации, замглавы Заречного вызвал подкрепление, и через некоторое время к базе подъехали несколько автомобилей, из которых вышли вооруженные битами люди. Очевидцы говорят о 30 молодых мужчинах. При себе они имели огнестрельное оружие. Молодые люди начали стрелять из травматики по отдыхающим. В ответ на это люди на «Белоярке» открыли стрельбу из дробовика. Сам Шиф свою связь с группой подъехавших вооруженных людей отрицает.

Среди пострадавших — простые отдыхающие и работники базы. До того как на место приехали сотрудники полиции, чиновнику удалось уехать. Ни замглавы администрации, ни его жена в перестрелке не пострадали.

По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.