19 июня 2012, 18:33

В Москве ищут хулиганов, стреляющих по автобусам

За последнюю неделю зафиксировано более десятка случаев стрельбы по общественному транспорту.

В столице продолжают обстреливать автобусы: последние случаи зафиксированы вчера: рано утром неизвестные обстреляли рейсовый автобус, прибывший из Чувашии, а позже — еще одну машину, находившуюся без пассажиров на стоянке. В обоих случаях никто не пострадал.

До этого случаи нападения на автобусы были зафиксированы в четверг, 14 июня, — тогда было обстреляно три рейсовых автобуса. Еще один автобус попал под обстрел на следующий день, 15 июня, и как минимум три автобуса были обстреляны в субботу, 16 июня. Не исключено, что случаев стрельбы по автобусам больше: Первый канал сообщает, например, что за понедельник было обстреляно 8 автобусов.

По предварительной версии, во всех случаях стреляли из пневматического или травматического оружия. Как отмечают в ГУ МВД по Москве, для покупки пневматики не требуется никаких документов, так что оно могло попасть в руки несовершеннолетних или неуравновешенных людей.

По факту нападений ведутся проверки и возбуждаются уголовные дела по статье вандализм. Руководство столичного МВД приняло решение создать специальную оперативную группу для установления подозреваемых, сообщают в ведомстве.

Информацию об инцидентах изучают и в Общественной палате РФ. «РИА Новости» приводит мнение одного из членов палаты, Дмитрия Галочкина, который призвал исключить в ходе расследования версию экономической конкуренции.

Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты РФ:

— Чтобы не говорили, что это конкурентные структуры, такие как, например, маршрутные такси. Считаю, что это надо исключить, так как это было не в рамках какого-то экономического спора.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.