5 июня 2012, 16:05

Суд вернется к делу экономического крыла ОПС «Уралмаш» в августе

Адвокатам и их подзащитным дали почти три месяца на ознакомление с материалами уголовного дела.

Продолжение предварительных слушаний по делу экономического крыла ОПС «Уралмаш» состоится 22 августа, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда. Адвокатам и обвиняемым необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела, которое насчитывает 681 том. Отметим, что это уже не первое предварительное слушание по этому делу.

По версии следствия, шесть членов так называемого юридического крыла ОПС «Уралмаш», лидерами которого были покойный Александр Хабаров и бизнесмен Владислав Костарев, принимали участие в более чем десяти эпизодах рейдерских захватов предприятий. В частности, ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций», ОАО «Мелькомбинат», ОАО «Артемовский машзавод «Венкон»,ОАО «Салдинский металлургический завод»,ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод». Они обвиняются по ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В деле указано, что в начале 2000-х годов лидер ОПС Александр Хабаров привлек к участию в группировке местного бизнесмена Владислава Костарева, который к тому времени получил опыт работы на рейдерских захватах заводов у Павла Федулева. Костарев создал юридический блок, который занимался подготовкой документов для осуществления рейдерских захватов. Для этого он завербовал выпускников Уральской юридической академии. Руководителем юридической группы стала Татьяна Журавлева. По подсчетам следствия, ущерб от действий членов группировки составил около 600 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.