4 июня 2012, 14:10

Серийная убийца пенсионерок отправится в колонию на 20 лет

Серийная убийца пенсионерок отправится в колонию на 20 лет
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Это максимально возможное наказание для женщин за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах.

Свердловский областной суд вынес решение по резонансному делу серийной убийцы Ирины Гайдамачук, убившей 17 пожилых женщин в нескольких городах Свердловской области: в Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге и поселке Ачите. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на 20 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, тем самым удовлетворив требование гособвинителя. Об этом сообщает пресс-служба областного суда. Отметим, что это максимально возможное наказание для женщин за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах.

Напомним, что ранее гособвинитель просила для Гайдамачук наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Защитник подсудимой Сурен Саркисян заявил, что «20 лет — это много», и попросил дать «намного меньше». Какое наказание он считает приемлемым для Гайдамачук, Саркисян не пояснил.

По версии следствия, Гайдамачук совершала убийства с 2002 года. Она приходила домой к пожилым людям под видом соцработника, а потом убивала жертву ударом молотка по голове, устраивала в жилище погром и похищала деньги. Последнее преступление Гайдамачук было совершено 22 мая 2010 года. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п.п. а, з (убийство), ст. 162 ч. 2 и ст. 162 ч. 3 УК РФ (разбой).

В трех из 17 случаев убийств женщина пыталась скрыть следы преступления и поджечь квартиры, в которых совершались нападения, однако возгораний удалось избежать. Она призналась, что совершала преступления из корыстных побуждений, так как ей нужны были деньги. Официально она нигде не работала. Однако уходя каждое утро из дома, она говорила своему сожителю, что отправляется на работу в банк, где числится юристом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.