Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Интерпол задержал международного преступника на свердловском вокзале

1 июня 2012, 20:40
Задержанный – Абдысомат Желтошбаев 24 лет ехал вместе с футбольной командой и выдавал себя за ее игрока.

В Екатеринбурге успешно задержан гражданин Киргизии, находившийся в межгосударственном розыске. С июля 2008 года Желтошбаева искал УВД Джололобадской области Киргизии за грабеж местного жителя на автовокзале одного из сел — у него похитили деньги и мобильный телефон на сумму более 8 тыс. сомов.

Подельников Абдысомата Желтошбаева задержали еще тогда по «горячим следам», по данным ИА Новый Регион говорит Горелых. А его самого лишь сегодня — на вокзале Екатеринбурга. Он на поезде ехал из Новосибирска в Екатеринбург вместе с киргизской командой по футболу. При этом сам он также по оперативным данным является футболистом. «По крайней мере, тренер команды пытался его сегодня отбить или «отмазать», — говорит Горелых. Увидев оперативников, Желтошбаев попытался скрыться через соседний вагон, но полиция была к этому готова.

Операция была проведена в четыре утра на станции Свердловск-Пассажирский оперативниками Интерпола, совместно с коллегами линейного отдела и бойцами транспортного ОМОН. Разыскиваемый Желтошбаев находился в поезде №239 Владивосток-Москва. Как уточнил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, у мужчины была с собой форма.

Задержанный русским языком владеет слабо, и сейчас помещен в екатеринбургское СИЗО — там он будет содержаться под стражей до экстрадиции на историческую родину. Подготовкой экстрадиции сейчас занимается прокуратура. Это вопрос времени, говорит Горелых. Задержанный свою вину отрицает.