1 июня 2012, 20:40

Интерпол задержал международного преступника на свердловском вокзале

Задержанный – Абдысомат Желтошбаев 24 лет ехал вместе с футбольной командой и выдавал себя за ее игрока.

В Екатеринбурге успешно задержан гражданин Киргизии, находившийся в межгосударственном розыске. С июля 2008 года Желтошбаева искал УВД Джололобадской области Киргизии за грабеж местного жителя на автовокзале одного из сел — у него похитили деньги и мобильный телефон на сумму более 8 тыс. сомов.

Подельников Абдысомата Желтошбаева задержали еще тогда по «горячим следам», по данным ИА Новый Регион говорит Горелых. А его самого лишь сегодня — на вокзале Екатеринбурга. Он на поезде ехал из Новосибирска в Екатеринбург вместе с киргизской командой по футболу. При этом сам он также по оперативным данным является футболистом. «По крайней мере, тренер команды пытался его сегодня отбить или «отмазать», — говорит Горелых. Увидев оперативников, Желтошбаев попытался скрыться через соседний вагон, но полиция была к этому готова.

Операция была проведена в четыре утра на станции Свердловск-Пассажирский оперативниками Интерпола, совместно с коллегами линейного отдела и бойцами транспортного ОМОН. Разыскиваемый Желтошбаев находился в поезде №239 Владивосток-Москва. Как уточнил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, у мужчины была с собой форма.

Задержанный русским языком владеет слабо, и сейчас помещен в екатеринбургское СИЗО — там он будет содержаться под стражей до экстрадиции на историческую родину. Подготовкой экстрадиции сейчас занимается прокуратура. Это вопрос времени, говорит Горелых. Задержанный свою вину отрицает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.