1 июня 2012, 13:41

У призывника из Алапаевска в руке взорвался противотанковый запал

Несчастный случай произошел с призывником из Алапаевска Максимом Сюткиным. Вынося с КПП запал противотанкового снаряда, он запнулся и упал. Тотчас раздался взрыв.

21-летний Максим Сюткин 1 июня 2011 года был призван в армию.

Отправили служить парня под Оренбург, в мотострелковую дивизию рядом с селом Тоцкое.

Отслужил почти два года и в скором времени должен был вернуться домой. В апреле призывников дислоцировали на полигон под Оренбургом для утилизации снарядов. Как рассказывает сам Максим, 19 апреля он дежурил на КПП и нашел в палатке запал противотанкового снаряда, сержант, который командовал ими, попросил этот запал утилизировать. Максим выполнил задание.

20 апреля история повторилась. На КПП был найден еще один запал, Максим взял его и по пути запнулся о колья, которые были воткнуты в землю и ограждали КПП. Максим упал — и тотчас прогремел взрыв.

Как рассказывает Максим, все произошло настолько быстро, что он даже и не помнит, как очутился в госпитале №6 ОВКГ Минобороны Оренбурга.

Максим лишился почти всех пальцев на левой кисти, получил ожог сетчатки глаз, врачи наложили ему 10 швов на лицо и губы. Как запалы противотанковых снарядов оказались на КПП, сейчас никто объяснить не может, как говорит сам Максим, это обычное для армии разгильдяйство.

В результате этого случая Максим получил вторую группу инвалидности. У него в Алапаевске остался только приемный отец, мама умерла недавно. Сержанта, который отдавал Максиму приказы об утилизации, уволили. Максим до сих пор находится в госпитале в Оренбурге, ему каждый день делают перевязки.

В скором времени Максима переправят в Москву в госпиталь им. Бурденко. Ему собираются сделать пластику.

Приемный отец Максима Сергей Косенко говорит, что сейчас этот несчастный случай расследуется, дело направлено в Центральный военный округ. После всех операций Максим собирается вернуться в Алапаевск. Пойти в армию было его собственным желанием, он очень хотел служить.

Фото: Сергей Косенко
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.