24 мая 2012, 16:00

Разваленное дело водителя Бабушкиной аукнулось Демину

В адрес руководителя областной ГИБДД вынесено представление. Не исключено, что представители ведомства теперь сами направят обращение в прокуратуру с требованием пересмотреть дело с выездом на встречку Александра Шабурова.

Представители УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области решают вопрос о том, чтобы направить обращение в адрес прокурора с требованием обжаловать постановление Мирового суда Кировского района, прекратившего дело в отношении пойманного на встречке водителя спикера Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной. Об этом Порталу 66.ru рассказал источник в правоохранительных органах. В этом случае Кировский районный суд должен будет рассмотреть дело в течение месяца. Именно столько осталось до истечения срока давности со дня совершения правонарушения.

Напомним, что, согласно ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. Выезд на встречную полосу на проспекте Ленина, по словам свидетелей, был зафиксирован 23 марта в 16:47.

Источник Портала 66.ru также добавил, что в адрес главы областной ГИБДД Юрия Демина вынесено представление об устранении причин и условий, которые способствовали допущенным нарушениям при составлении протокола о правонарушении, которое якобы было допущено Александром Шабуровым.

Напомним, что в суде сотрудник ГИБДД Филиппов рассказал, что ни свидетеля, ни видеозаписи правонарушения при составлении протокола он не видел. Место, время и дату указал со слов начальства, как и неправильную фамилию свидетеля. В материалах дела были указаны данные некоего Алексея Соховина, Сохова-Канаровского, а не Алексея Соховича-Канаровского.

Не исключено, что ответственность за халатность, допущенную начальством, понесет Филиппов, составивший протокол. «Этого мальчика могут просто уволить после того, что он рассказал», — предположил наш источник. Заместитель Юрия Демина, подполковник полиции Алексей Габдорахманов, который, со слов Филиппова, и поручил ему составить протокол, скорее всего, избежит ответственности.

Источник Портала 66.ru в правоохранительных органах:

— Я не думаю, что в ГИБДД с самого начала хотели развалить дело, намеренно исказив информацию в протоколе… Просто руководство ГИБДД плохо сработало. Если бы они нормально оформили протокол, то многих проблем удалось бы избежать, и тогда вину Шабурова можно было доказать в суде. Свою роль также сыграло и то, что свидетель Кирилл, «знакомый» Алексея Соховича-Канаровского, не явился в суд. Кирилл должен был подтвердить дату, когда была сделана эта запись. Тогда был бы факт.

Ранее свидетель по резонансному делу Кирилл Форманчук признался, что именно он находился за рулем автомобиля, с видеорегистратора которого было снято правонарушение. Он заявил, что сам направит обращение на имя прокурора и наконец даст показания в суде. Однако, как отмечает источник в правоохранительных органах, ему еще придется постараться, чтобы доказать Кировскому районному суду, что именно он является тем самым загадочным свидетелем.

Источник Портала 66.ru в правоохранительных органах:

— Все знают, кто такой Кирилл Форманчук. Оснований верить ему нет. Сначала он отрицал, что является тем самым свидетелем, не пришедшим в суд. Говорил, что даже если и был в машине на проспекте Ленина, то правонарушения не видел, что никакой видеозаписи он Алексею Соховичу-Канаровскому не передавал. После этого вдруг сознался, что свидетелем был именно он. Это еще придется доказать в суде. Что касается Соховича-Канаровского, то я вообще не уверен, что он был в автомобиле.

В постановлении Мирового суда Кировского района, попавшего в распоряжение Портала 66.ru, сказано, что сам факт движения автомобиля по трамвайным путям встречного направления нашел подтверждение в судебном заседании. Однако сотрудником ГИБДД, составившим протокол об административном правонарушении, не был доказан состав административного правонарушения. Суд был вынужден вынести решение о прекращении делопроизводства. Однако, отмечает источник Портала 66.ru, это дело, как и многие подобные, имеет реальную судебную перспективу.

Решающим фактором стало то, что в ходе судебного заседания не удалось установить точную дату, когда было совершено правонарушение.

Фрагмент постановления Мирового суда Кировского района:

— Дата совершения правонарушения является определяющим фактором… при решении вопроса, на основании какого закона лицо подлежит привлечению к ответственности, а также при решении вопроса о давности привлечения к административной ответственности согласно ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если удастся доказать, что видеозапись была сделана 23 марта, то водитель Бабушкиной может понести наказание, так как до истечения срока привлечения к ответственности остается еще месяц.

Напомним, что в суде Алексей Сохович-Канаровский указал, что не помнит точную дату совершения правонарушения, сказав, что это было «в пятницу вечером, 24 или 27 марта». Установить дату по самой видеозаписи также не представлялось возможным, так как цифры были закрыты черными полосами вверху и внизу изображения. При этом было заметно, что по ходу записи они менялись.

Пояснить, в результате чего на видео появились черные полосы, Сохович-Канаровский также затруднился. Его предположение, что дата и время, закрытые черной полосой, могут не соответствовать реальным дате и времени, не было принято судом.

«Установка и функционирование на автомобили видеорегистратора призвана прежде всего отражать реальный ход событий, для чего эти устройства снабжены функцией наложения даты и времени на записываемое в память изображение», — сказано в постановлении суда. Полная версия постановления — в фотогалерее.

Отметим, что вчера, 23 мая, когда суд рассматривал дело водителя Александра Шабурова, сама Людмила Бабушкина находилась в Москве, где приняла участие во встрече президента России Владимира Путина с руководством партии «Единая Россия».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.