14 мая 2012, 17:25

Репортаж из зала суда: последнее слово «красноуфимской маньячки»

Ирина Гайдамачук, обвиняемая в 17 убийствах пожилых людей, заявила, что «искренне раскаивается».

В Свердловском областном суде завершилось заседание по делу «красноуфимской маньячки» Ирины Гайдамачук. Напомним, что она обвиняется в 17 убийствах пожилых женщин сразу в нескольких городах Свердловской области — в Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге и поселке Ачите.

В начале судебного заседания Гайдамачук попросила удалить из зала суда фотокорреспондентов и видеокамеры, но нам удалось сделать несколько снимков до начала прений сторон.

На сегодняшнем заседании прокурор зачитала обвинение по шести эпизодам, датированным с 2004 по 2010 годы. Она отметила, что все преступления похожи друг на друга как две капли воды.

Прокурор:

— Обвиняемая ищет пожилых женщин, находит способ попасть к ним в квартиру, пьет чай у них на кухне или просит воды. После этого, когда жертва отворачивается, наносит несколько ударов по голове тупым предметом. Их голову она накрывает одной или несколькими подушками. Берет только деньги, оставляя золото и ценные вещи. Во всех преступлениях один почерк и один сценарий…

Прокурор попросила для Гайдамачук наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, ссылаясь на смягчающие обстоятельства: Гайдамачук признала вину по всем эпизодам и активно помогала следствию в раскрытии преступлений.

Защитник Гайдамачук Сурен Саркисян также попросил учесть смягчающие обстоятельства. Он отметил, что, по его мнению, 20 лет для его подзащитной — «это много».

Сурен Саркисян, защитник Ирины Гайдамачук:

— Моя подзащитная оказывала помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений. Прошу также учесть, что она не судима, ранее к уголовной ответственности не привлекалась. Родственники фактически отказались от нее, их можно понять по-человечески. Но ничего плохого о ней также не говорят, кроме того, что она употребляла спиртные напитки. У нее осталась несовершеннолетняя дочь. На мой взгляд, 20 лет — это много. Прошу дать значительно меньше.

Какое именно наказание он считает адекватным для своей подзащитной, Саркисян не уточнил.

В своем последнем слове Гайдамачук лишь сказала, что она «искренне раскаивается».

В суде также выступила потерпевшая — родственница одной из убитых Гайдамачук пожилых женщин. Она попросила суд не учитывать смягчающие обстоятельства, так как во всех случаях было доказано, что преступница сознательно шла на убийства. «У меня просто нет слов… Я поддерживаю прокурора, но считаю, что Гайдамачук должна понести наказание в полной мере. Независимо от того, учтет суд смягчающие обстоятельства или нет. Я даже не могу назвать ее женщиной, для меня она безлика», — сказала потерпевшая.

Суд вынесет приговор Ирине Гайдамачук 4 июня в 11 часов.

Напомним, по версии следствия, Гайдамачук совершала убийства с 2002 года. Она приходила домой к пожилым людям под видом соцработника, а потом убивала жертву ударом молотка по голове, устраивала в жилище погром и похищала деньги. Последнее преступление Ирины Гайдамачук было совершено 22 мая 2010 года. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.105 ч.2 п.п.а,з (убийство), ст.162 ч.2 и ст.162 ч.3 УК РФ (разбой).

В трех из 17 случаев убийств женщина пыталась скрыть следы преступления и поджечь квартиры, в которых совершались нападения, однако возгораний удалось избежать. Она призналась, что совершала преступления из корыстных побуждений, так как ей нужны были деньги. Официально она нигде не работала. Однако уходя каждое утро из дома, она говорила своему сожителю, что отправляется на работу в банк, где числится юристом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.