Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области разгорается «шпионский» скандал

13 мая 2012, 08:56
Пойман ответственный работник одного из «закрытых» предприятий оборонно-промышленного комплекса, которого обвиняют в передаче иностранной разведке данных по ракете «Булава».

Об этом сообщают источники в правоохранительных органах.

«Судебный процесс начнется в ближайшие дни в областном суде в Екатеринбурге, по известным причинам он будет проходить в закрытом режиме», — отметил собеседник агентства. По его словам, «речь идет о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну», сообщает «Интерфакс».

Ни фамилии «шпиона», ни страны, разведке которой он раскрыл государственные секреты Родины, источник не назвал. Но по оценке следователей, им удалось собрать достаточный объем доказательств, подтверждающих вину сотрудника научно-производственного центра, который занимается, в частности, разработкой систем управления стратегических ракет.

«О значимости дела свидетельствует тот факт, что его курирует Генпрокуратура России», — отметил собеседник агентства. Однако официального подтверждения данных о «шпионском» скандале в Свердловской области пока не последовало.

Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 — для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

Испытания «Булавы» на первом этапе сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. Серия последних испытаний «Булавы» в 2010–2011 года была признана успешной, в результате чего власти решили, наконец, принять на вооружение ВМФ России. «Булава» должна составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил РФ до 2040–2045 годов. Под эту ракету уже заложены новые подлодки.

«Булава» может нести несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч км.