11 мая 2012, 15:23

Расследование гибели «Булгарии» официально завершено

Обвинения предъявлены субарендатору теплохода, помощнику капитана, а также нескольким чиновникам.

Сбор доказательств по уголовному делу по факту крушения «Булгарии» завершен, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. По итогам расследования обвинения предъявлены нескольким фигурантам дела.

Субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина обвиняется по трем статьям: в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта и нарушении правил охраны труда.

Старшему эксперту Камского участка Российского речного регистра Якову Ивашову предъявлено обвинение в том, что он выдал официальные документы, удостоверяющие соответствие оказываемых Инякиной услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Кроме того, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов обвинен в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта. Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирик Тимергазеев и его подчиненный — главный государственный инспектор Владислав Семёнов — обвинены в злоупотреблении должностными полномочиями.

По ходатайству следствия в отношении Инякиной, Ивашова, Тимергазеева и Семенова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении Хаметова — в виде подписки о невыезде.

В настоящее время потерпевшие и их представители начали знакомиться с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 80 томов.

Напомним, «Булгария» потерпела крушение 10 июля 2011 года. В результате погибли 122 человека, 79 пострадали.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.