10 мая 2012, 14:55

История сбежавшего из «Города без наркотиков» подростка закончилась кражей

Не исключено, что в скором времени мальчик получит статус подозреваемого в уголовном деле. Удеревская считает, что дело о краже пытаются сфабриковать, чтобы получить показания против фонда.

14-летний Никита Морозов, попавший в поле зрения ГУ МВД РФ по Свердловской области после того, как сбежал из фонда «Город без наркотиков», может стать фигурантом уголовного дела. Напомним, что скрывался мальчик в течение суток. Никиту нашли в ночь с 4 на 5 мая сотрудники фонда «Город без наркотиков» в игровом клубе Екатеринбурга. Как позже написал в своем блоге руководитель фонда Евгений Ройзман, «причины побега — в семье».

Как пишет в своем блоге адвокат фонда Анастасия Удеревская, замначальника УМВД Екатеринбурга лично встретился с подростком в отделении полиции №2, где сообщил мальчику о том, что он подозревается в краже.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Чувствуя, что диалога не выходит, замначальника достал козырь и сообщил, что Никита подозревается в совершении какого-то апрельского грабежа (кто-то отобрал у другого мальчика сотовый телефон) и его сейчас на служебном автомобиле повезут в ОП №9. Действительно, посадили парня в этот автомобиль и привезли в ОВД. Напомню, что парень не спал почти сутки, так как ночью его выловили в компьютерном клубе.

Тогда же в отделении полиции №9 было проведено опознание. «В качестве статистов на опознание приволокли ребят из детского дома. Просто приехали и забрали для участия в следственных действиях — без педагога, без уведомления опеки, без уведомления руководителя детского дома. Притащили потерпевшего, предварительно указав пальцем на Никиту как на лицо, которое ему необходимо будет опознать», — пишет Анастасия Удеревская, выступившая в качестве адвоката подростка.

По мнению Удеревской, сотрудники полиции пытаются не расследовать преступление о краже сотового телефона, а дискредитировать фонд, вытянув из мальчика показания против общественной организации. Напомним, что 18 апреля на официальном сайте ГУ МВД РФ по Свердловской области появилось сообщение о том, что «свердловская полиция в 2012 году отказалась от добровольной помощи фонда». Однако, как поясняют представители фонда, заявление ГУ МВД РФ по Свердловской области об отказе сотрудничать с фондом «Город без наркотиков» никак не повлияло на работу общественной организации.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе УМВД по городу Екатеринбургу, по факту кражи сотового телефона было возбуждено уголовное дело по 161 статье УК РФ (грабеж).

Пресс-служба УМВД по Екатеринбургу:

— Сейчас проводится тщательная проверка. Фигурантов в уголовном деле пока нет, у Никиты Морозова нет никакого процессуального статуса. Он не является ни свидетелем, ни подозреваемым. Пока ведется проверка, дознание.

«По результатам проверки будут назначены следственные действия, тогда же в деле появятся фигуранты», — пояснили сотрудники пресс-службы. Вызывали ли Никиту в полицию по делу о грабеже и проводились ли какие-то действия с его участием, в пресс-службе пояснить затруднились, как и то, когда и где была совершена кража телефона.

Сотрудники фонда «Город без наркотиков» планируют обратиться с жалобой в аппарат уполномоченного по правам человека Свердловской области, в прокуратуру, а также в органы опеки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.