13 апреля 2012, 14:51

Майор, попавшийся на взятке в 14 млн, накануне взял кредит в банке

ГУ МВД РФ обнародовало результаты внутренней служебной проверки в отношении Сергея Рахманова.

Представители ГУ МВД РФ по Свердловской области обнародовали результаты внутренней проверки, проведенной в отношении начальника отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу майора Сергея Рахманова, который 3 апреля этого года попался при получении взятки в 7 млн рублей (суммарно, по версии следствия, вымогал 14 млн) от представителей рыночного комплекса «Таганский ряд». Как рассказал начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Свердловской области Виктор Бердников, ни одного противозаконного или вызывающего сомнение факта в послужном списке Рахманова выявлено не было.

Виктор Бердников, начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Мы провели проверку по Рахманову, но не можем сделать каких-то конкретных выводов о его виновности или невиновности. Он работает в управлении внутренних дел с 2004 года. Везде были только положительные отклики. Были и поощрения. Некоторые иронизируют, что преступнику вручили медаль за доблестную службу. Но эту медаль он получил за конкретное уголовное дело, когда было выявлено преступное сообщество. Уголовное дело ушло в суд, и преступники получили реальное наказание.

Напомним, что 22 февраля Рахманов был награжден медалью «За доблесть в службе». Приказ о награждении с мотивировкой «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи» был подписан лично министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым. Вручал награду на торжественном собрании, приуроченном к 23 Февраля, начальник свердловского полицейского главка генерал-лейтенант Михаил Бородин.

«Для нас это преступление дикое и непонятное. Это загадка для меня, как такое произошло. Замечаний никаких не было. И вот такой факт. Ну, может быть, не все выдерживают тягу к большим деньгам. Сумма действительно немаленькая — 14 млн», — рассказал Бердников.

Также начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Свердловской области отметил, что в результате проверки вскрылся тот факт, что в начале апреля Рахманов заплатил банку 1 млн рублей, чтобы оформить кредит на покупку квартиры. «Но если бы деньги были, то зачем залазить на 30 лет в ипотеку и платить такие деньги банку? Тоже непонятно», — прокомментировал Бердников.

Материалы служебной проверки, проведенной ГУ МВД в отношении своего сотрудника, были переданы в Следственный комитет. Напомним, что ранее СУ СКР по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.