9 апреля 2012, 12:01

Профилакторий случайно опорожнил в Исеть свою канализацию

В городе Каменске-Уральском над рекой Исетью стоит характерный запах аммиака. В местную реку Исеть попали канализационные стоки.

Повышенный уровень загрязнения водоема стал предметом обсуждения на внеочередном заседании комиссии по ЧС в администрации города. На прошлой неделе специалисты территориального отдела Роспотребнадзора обследовали берега реки Исеть. Выяснилось, что насосная станция профилактория «Сосновый бор» не работает, и стоки хозяйственно-бытовой канализации напрямую попадают в водоем.

При этом, сколько именно сточных вод попало в реку, точно не известно. Между тем, установлено, что в результате ЧП на водоеме появился характерный запах, содержание аммонийного азота в пробах речной воды оказалось в разы выше предельно-допустимых концентраций, есть отклонения и по микробиологическим показателям.

На заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям был приглашен заместитель гендиректора завода «Исеть», к которому относится профилакторий. Ему вручили снимки, подтверждающие, что сточные воды не откачиваются, а напрямую текут в реку, поэтому необходимо в срочном порядке принять меры по ликвидации нештатной ситуации, — пишет сегодня «Новый Регион». Позже стало известно, что на трассе хозяйственно-бытовой канализации вышли из строя машины для откачки сточных вод. Технические специалисты завода «Исеть» начали принимать меры по устранению повреждения. За загрязнение водоема канализационными стоками предприятию придется заплатить штраф.

Администрация города:

— Кипячение не повредит. Исходную речную воду теперь нужно нагревать до 100 градусов и перед очисткой кипятить не менее получаса.

Cанитарные врачи обратились к Каменской теплоснабжающей компании, ООО «Энергокомплекс», ОАО «Водоканал» с требованием обратить особое внимание на соблюдение температурного режима и этапов химической очистки горячей воды, подаваемой в магистральные и внутриквартальные сети.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.