Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители разрушенного взрывом дома на Стачек остались без квартир

5 апреля 2012, 14:06
Жители дома по улице Стачек, 55, где в сентябре прошлого года прогремел взрыв, до сих пор остаются без собственного жилья.

Решение их проблемы зависит от чиновников контрольно-ревизионного управления администрации Екатеринбурга, без согласования которых не выделят обещанную компенсацию в 90% от стоимости восстановительных работ. Восстановить жилье — в том случае, конечно, если мэрия выделит деньги, — в ТСЖ рассчитывают до конца лета, — сообщает URA.Ru. По неофициальным данным, на это уйдет около 5–8 млн рублей. Денег должно хватить на восстановление плит перекрытия, стен на этаже, заделку всех трещин на 4-х этажах дома (пошли с 8 по 11 этаж) и чуть-чуть на ремонт помещений. Все остальное — за счет самих жильцов.

Владельцы квартиры №76 покупали жилье в ипотеку. Все застраховано, и поначалу все полагали, что проблем у них с деньгами на восстановление не возникнет. Однако, как рассказали соседи, страховая компания выплатила им то ли 20, то ли 30 тысяч рублей. Решение мотивировали тем, что в квартире рухнула лишь одна (!!!) стена. Да и эти деньги себе тут же забрал банк в счет погашения долга по кредиту. Поэтому теперь люди вынуждены выплачивать ипотеку и снимать жилье в соседнем доме. Отметим, в жилье маневренного фонда переехали только жильцы из квартиры №75, остальные либо снимают жилье, либо разместились у родственников.

Следы мощного взрыва до сир пор отчетливо видны на фасаде дома, выходящем на улицу Красных Командиров. На уровне 9, 10 и 11 этажей — растрескавшиеся, закопченные стены, балконы без ограждений и окна, заколоченные листами поликарбоната. Слава Богу, жители верхних этажей попадают домой не пешком, а на лифте, который был запущен в начале марта (он обошелся жильцам в 1,5 млн рублей, горадминистрация обещает дать субсидию и перекрыть 90% его стоимости, но пока деньги еще не пришли).

Вход на 10 этаж перекрывает хлипкая деревянная дверца. Прежнюю железную перегородку просто вынесло взрывной волной — на противоположной стене до сих пор глубокие борозды. Оказывается, что в своем полете конструкция прошла всего в пяти сантиметрах за спиной у женщины, стоявшей в этот момент на лестничной площадке в ожидании лифта. «У нее весь плащ сзади выгорел. Повезло, что не убило», — рассказал один из представителей ТСЖ.

Весь этаж — это одна сплошная комната: мощная взрывная волна пошла по кругу, разрушая все стены. Потолок квартир №69 и №70 на 8 этаже подпирают деревянные балки. Иначе все плиты рухнут. А у жильцов квартир №113 и №114 в соседнем (4) подъезде, примыкающих к месту взрыва, по периметру дали трещину и в любой момент тоже могут упасть.

Как рассказали представители ТСЖ, в момент взрыва в квартире №75 рухнувшей стеной завалило ребенка, который в этот момент мирно спал на своем диване. С переломами ног и тяжелейшей травмой головы его долго выхаживали в ДГБ №9 — часть костей, которые невозможно было восстановить, заменили титановой пластиной. С трудом выходили врачи и мужчину из 73-й квартиры — она примыкала к 74-й с другой стороны.

Расследование до сих пор не завершено. Единственное, что на данный момент знают обитатели дома, — осенью у них произошел объемный взрыв смеси бытового и природного газа. Каким образом и откуда могла произойти утечка, никто толком не знает.