Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В деле казанских полицейских вскрылись новые факты пыток

29 марта 2012, 16:02
Против бывшего замначальника уголовного розыска печально известного казанского отдела полиции «Дальний» Алмаза Василова возбуждены еще два уголовных дела.

Он подозревается в применении насилия в отношении задержанных, передает «Интерфакс». Причем один из них едва избежал «знакомства» с любимым орудием пыток садистов в форме — бутылки.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:

— По версии следствия, с 22 по 24 февраля 2011 года в помещении отдела Алмаз Василов совместно с сотрудниками отдела с целью получения признательных показаний от 20-летнего местного жителя нанесли ему множественные удары руками и ногами, заставляя его признаться в краже.

Пострадавшим оказался студент Казанского федерального университета, имя которого не разглашается. Как сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра, молодого человека ставили в «позу ласточки» (современный вариант пытки на дыбе), заставляли снимать штаны и пытались изнасиловать бутылкой.

В какой-то момент задержанному удалось выбежать из комнаты в коридор, но один из полицейских подставил ему подножку. В коридоре задержанный кричал, чтобы его не били, пишет Newsru.com.

23 февраля студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили. Он сразу обратился в травмпункт, там зафиксировали побои, дали направление в больницу, где его госпитализировали в нейрохирургическое отделение. «Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено», — отмечают правозащитники.

Тогда молодой человек обратился в следственные органы с заявлением о насилии. В ходе доследственной проверки один из оперуполномоченных заявил, что тот во время допроса «вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, о входную дверь, выбежал в коридор, где упал и стал биться головой об пол». В результате в возбуждении уголовного дела было отказано.

Напомним, Алмазов в настоящее время проходит в качестве обвиняемого в деле по факту применения пыток в отношении задержанного Сергея Назарова. Смерть именно этого задержанного, наступившая в результате разрыва прямой кишки (мужчину насиловали бутылкой от шампанского) всколыхнула общественность и заставила правоохранительные органы взяться за садистов из «Дальнего».

Пожалуй, все шансы побить рекорд своих казанских коллег могут полицейские Кузбасса. В среду пришло сообщение, что местные правоохранительные органы задержали двоих сотрудников МВД, подозреваемых в зверском убийстве молодого мужчины. Поиграть в «гестапо» оперативники решили в гараже, но настолько вошли в раж, что перестарались — их жертва скончалась.

Причем в пытках участвовал еще один мужчина, который даже не состоял на службе в правоохранительных органах. Именно ему-то и придется отвечать за убийство. Самим полицейским предъявлены лишь обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия.

По второму делу в качестве обвиняемых проходят сразу четверо сотрудников полиции. По версии следователей, взятые под стражу полицейские убили свидетеля, а потом пытались инсценировать его суицид.

31-летнего мужчину с признаками насильственной смерти обнаружили в ОВД Новокузнецка 16 сентября 2011 года. Как пояснили полицейские, мужчину доставили в отдел в качестве свидетеля. Его якобы оставили одного, а нашли уже мертвым.

Однако через несколько месяцев выяснилось, что версия полицейских несостоятельна — экспертиза показала, что смерть мужчины наступила от асфиксии.

Так или иначе, арестованы подозреваемые были только 25 марта. Установлено, что полицейские добивались от свидетеля признательных показаний, а для этого надели на него противогаз (так называемая пытка «слоник») и избили. Потерпевший не выдержал пыток и скончался, после чего полицейские и выдвинули версию самоубийства.