28 марта 2012, 10:06

Свидетели по делу мальчика-мажора на «Лексусе» меняют показания

Водитель «Ауди», проезжавший мимо места ДТП сразу после аварии, частично изменил свои показания и встал на сторону обвиняемого Михаила Федорова.

Вчерашнее заседание Октябрьского районного суда по делу о резонансном ДТП на Сибирском тракте началось в 15 часов и закончилось около 20. В течение этого времени суд допросил свидетелей: инспектора ГИБДД, выезжавшего на место аварии, также опросил двух пассажиров автомобиля «Лексус» (Антона Усольцева и Никиту Микулицкого, бывших друзей Михаила Федорова) и свидетеля Андрея Еловских, водителя «Ауди», который проезжал мимо места аварии сразу после ДТП. Как рассказала Порталу 66.ru защитник потерпевших Наталья Гилева, водитель «Ауди» частично изменил показания, которые давал ранее.

Напомним, что в июле 2011 года Владимир Морозов, его сын Дмитрий и друг семьи Алексей Носиков на «Ниве» направлялись в сторону Белоярского водохранилища. Неожиданно на встречную полосу выехал «Лексус». По версии следствия, на водительском месте был 19-летний Михаил Федоров, внук известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Федорова. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако свою вину Федоров не признает. Более того, он заявляет, что за рулем был его приятель Усольцев.

Сам Антон Усольцев утверждает, что до того как сесть в машину, он и еще трое его «знакомых», включая Михаила Федорова, пили пиво в коттедже у деда обвиняемого. По словам Усольцева, он выпил не больше бутылки. «Отправиться купаться и сесть за руль без прав было инициативой Федорова. Он разогнался до 200 км/ч», — рассказал Усольцев.

На вчерашнем заседании суда водитель «Ауди» изменил свои показания в пользу обвиняемого Михаила Федорова.

Наталья Гилева, защитник потерпевших:

— Вчера он давал показания, которые логично подстроены под версию подсудимого. Это ведь как обычно… Он пояснил, что следователь его по данным вопросам не допрашивал, хотя допросы проводились, причем очень подробные. Сейчас он говорит, что видел по ходу движения в кювете ноги Федорова. Таким образом выходит, что Федоров выпал с пассажирского места.

Как пишет в своем блоге депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевских, сначала водитель «Ауди» утверждал, что видел, как Михаил Федоров выходил из леса. «Теперь заявляет, что Мишу Федорова видел в канаве (то есть подводит к мысли, что обвиняемый вылетел с переднего пассажирского сидения). Прокурор после этих слов удивлялась: так вот же противоположные показания ваши за подписью. Не убедила. Теперь будет из серии «я не я, и хата не моя»… Первым делом он пошел помогать парням из «Лексуса», хотя Алексей Носиков в «Ниве» кричал от боли, просил о помощи», — пишет Альшевских.

На сегодняшнем заседании Октябрьского районного суда, которое запланировано на 10 часов, допрос свидетелей продолжится. Планируется, что суд заслушает экспертов, проводивших комиссионную экспертизу, завтра, 29 марта.

Отметим, что суд принял решение ограничить количество лиц, присутствующих в зале, до 30 человек, ссылаясь на небольшое помещение, в котором проводятся заседания суда. «В зал пускали только родственников. Редким сочувствующим удалось проскользнуть, хотя свободные места оставались. По мне, второй за день сигнал, что Федоровы стараются уйти от огласки», — пишет Андрей Альшевских.

В минувшие выходные в эфире телеканала НТВ вышла серия программы «Русские сенсации», в основу которой легли сразу три резонансных ДТП в Свердловской области, одно из них — ДТП на 16 км Сибирского тракта. Также в сюжет под названием «VIP с большой дороги» вошли расследования обстоятельств ДТП с участием губернатора Александра Мишарина и аварии в Байкаловском районе, в которой погибла школьница Татьяна Бороздина.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.